?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как корабль назовешь

        Челябинцы проголосовали за символ города – таковым им представляется метеорит, упавший здесь (кстати, довольно далеко от Челябинска) в 2013 году. Это печальный, но знаковый выбор.

          Он демонстрирует, что населению города нечем гордиться, кроме упавшего с неба куска железа, по чистой случайности не загубившего здесь множество жизней и не вызвавшего катастрофу. И еще верблюда – животного, не имеющего к городу никакого отношения («Шелковый путь» здесь никогда не проходил).

           Такой результат не случаен. Я глубоко убежден, что символы (как знаки содержаний) никогда и нигде не выдумываются и уж, тем более, не определяются голосованиями. Они столетиями создаются интеллектом и руками живущих здесь людей. Кремниевой долине, Барселоне или Петербургу никакие символы не нужны, они сами – символы очень важных вещей и смыслов. У нас тоже есть возможность выявить и обозначить такие содержания. Несколько лет назад я написал на тему региональной идентичности довольно большой журнальный текст, кажется, не утративший своей актуальности – «Industrial. Парадигма политеха». Но ведь такие вещи осмысливать и дискутировать нужно, лайки и галочки ставить проще. Только обнаруживаются за этой простотой вещи неприглядные.
 

          Разумеется, лучше всего отнестись к подобным голосованиям как к неким медийным упражнениям или шуткам, не имеющим особого значения. Но в каждой шутке есть доля правды, а в этом случае она довольно большая. Если у крупного региона (ведь Челябинская область, по размерам и численности населения – небольшая страна, вроде Хорватии или Армении) нет своих смысловых доминант, нет идентичности, нет «бренда» - этого региона нет и на культурной карте мира. А это сегодня - главный ресурс капитализации территории. Качество жизни гораздо прочнее связано с тем, что стоит за словом, именем и репутацией, чем у нас привыкли думать.

          Точнее, у нас об этом вовсе не привыкли думать. А пора бы.   

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner