?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конфликт интересов

         Сейчас в Челябинске работает московская комиссия, от которой многие ждут неких судьбоносных решений, так как ее визит проходит на фоне возбуждения громких антикоррупционных уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников правительства области. Однако задача этой комиссии – выяснить степень готовности области к приему саммита ШОС, а не решать здесь кадровые вопросы. Хотя нельзя исключать того, что задержание руководителя областной дирекции по подготовки саммитов А.Бахаева произошло накануне приезда в Челябинск советника президента А.Кобякова в том числе потому, что Москва нуждается в более полном понимании реальной ситуации, в которой идет в регионе подготовка к саммитам.

         Эта ситуация выглядит тяжелой и парадоксальной. Губернатор Дубровский не только не уволил скомпрометированных чиновников с их должностей, но и не дал никакой политической оценки случившемуся. Он лишь индифферентно выразил «сожаление в связи со случившимися событиями» (с тем, что украли, или с тем, что укравших поймали?), призвал «не спешить с выводами», не высказал никакой критики в адрес своих подчиненных, не взял на себя часть ответственности как глава правительства области.

         Такое поведение главы области выглядит неподобающим, но не необъяснимым. Ведь «экономический» вице-губернатор Р.Гаттаров, курировавший подготовку расхищенного российско-казахстанского саммита и продолжающий руководить сейчас подготовкой саммита ШОС – «правая рука» губернатора, а частные фирмы, связанные с семьей Б.Дубровского, прямо участвуют в освоении крупных бюджетных средств, выделяемых областью на работы по сооружению объектов саммита (бизнес Дубровского очень активен и в других сферах экономики региона, в которые направляются большие бюджетные деньги). Это, как минимум, очевидный конфликт интересов, который не находит пока своего разрешения и ведет к странным кадровым и управленческим решениям.

        В этой связи особенно показательна история, о которой рассказала на днях интернет- газета Znak.com – она много дает для понимания происходящего в регионе, но требует дополнительно сфокусироваться на фактах.

        Первый факт, после обнародования которого приличные руководители подают в отставку добровольно: частная фирма губернатора Челябинской области (извините, с 2016 года – сына губернатора, сути дела это не меняет) два года строит за деньги бюджета области (200 млн руб.) школу в Сосновском районе. При этом другая фирма губернатора делает для нее проект (2 млн руб).

       Второй факт, после обнародования которого приличные руководители подают в отставку добровольно: фирма сына губернатора вовсе не строит эту школу, а просто нанимает субподрядчика, с которым «не может выстроить отношения». Читай – не может поделить полученные из бюджета ни за что (или за фамилию своего владельца?) деньги. В результате сроки сдачи школы к началу учебного года срываются.

       Третий факт, после обнародования которого приличные руководители подают в отставку добровольно: губернатор приезжает в район, но ничего не может (или не хочет) поделать с этой глобальной проблемой. Читай: проявляет неспособность навести порядок в деятельности своей фирмы и ее работе с бюджетными деньгами.

       Четвертый факт, после обнародования которого приличные руководители подают в отставку добровольно: районные власти судятся с фирмой своего губернатора, требуя с нее неустойку за срыв работ, а фирма губернатора, спешно переписанная на его сына, отказывается платить в бюджет и находит тысячу «объективных причин» для этого.

      А ведь потом этот человек, даже не переодевшись, будет втолковывать предпринимателям, как хорошо быть честными и сполна платить налоги, а чиновникам – как важно вовремя и правдиво заполнять декларации о доходах.

       Это, конечно, публичная дискредитация власти, едва ли возможная сегодня где-либо, кроме Челябинской области. И нарушение всех этических и иных норм, предусмотренных для госчиновника высокого ранга. При этом никто тут не подает в отставку, не опасается огласки и проверок на предмет использования ресурсов власти в интересах частной выгоды - и даже не извиняется перед жителями области, конкретно – поселка Есаульский Сосновского района, дети которых не пойдут 1 сентября в новую школу.

      Больше того, губернатор Дубровский, который два года не может сподобить собственную фирму построить в срок районную школу на давно полученные государственные деньги, с большим апломбом утверждает, что сумеет построить в Челябинске десятки сложных объектов саммита ШОС при полном отсутствии инвесторов. Строить-то опять сын на бюджетные деньги будет?

        С фактами в этой истории вроде бы все в порядке, их никто не оспаривает. Значит, что-то не так с нашей логической конструкцией о фактах, при обнародовании которых приличные люди подают в добровольную отставку. Она представляется нам принципиально верной, вот только слова «приличные» и «добровольная» здесь теперь явно лишние.
         Ведь случаев, где конфликт интересов области и ее губернатора решается не в пользу населения региона, на самом деле, гораздо больше – и об этом все знают. 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner