?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Копался тут по своим делам в научной электронной библиотеке и наткнулся (почти случайно, правда) на ученый труд Р.Гаттарова – из числа тех, благодаря которым, губернаторы и делают, видимо, выводы о высокой готовности человека стать куратором экономической политики в большом индустриальном регионе. Статья называется «Динамика ключевых морфометрических характеристик, физической подготовленности и устойчивости к гипоксии студенток ЮУрГУ». Некоторые обороты и научные выводы автора настолько впечатлили, что захотелось непременно процитировать их для более широкой и не такой ученой публики. Как мало мы все-таки знаем о своих лидерах!

           Так, Руслан Гаттаров выявил, в результате скрупулезного исследования, поразительный научный факт: «длина тела [студенток] к концу учебного года несколько увеличилась». Но этого мало: «после летних каникул студентки несколько увеличили тотальные размеры тела». Этот удивительный результат несколько раз подчеркивается в работе, он расшифровывается и интерпретируется автором при помощи сложных вычислений и таблиц – и, наконец, делается итоговый вывод: «после летних каникул, студентки, как правило, прибавили массу тела, жировой компонент, индекс тела» (орфография сохранена). Заметно, что это отчасти беспокоит автора, однако в целом он удовлетворен: «у девушек высокой длины тела иногда наблюдалась росто-весовая дисгармония», но исследованием «подтверждено, что морфофункциональная зрелость девушек завершена».

           Из этого вовсе не следует, что Гаттаров исследовал исключительно степень зрелости девушек высокой длины тела. Уже в этой своей ранней научной работе он сам проявил завидную философскую и политическую зрелость, отметив, что: «биологическая организация функциональных систем зависела от двигательной активности, питания, бытовых условий, генофонда, экологических условий, образа жизни, региональных особенностей, что предполагает детерминацию биологической сущности социально-экономическими условиями и отношением государства к данной категории населения. Как известно, оно неудовлетворительное и при всем «богатстве»  РФ, «подвижки» в этом вопросе смехотворны и унизительны для нации».

          Свежо, смело и даже дерзко – ведь на дворе был 2005 год! И как жаль, что в научной электронной библиотеке невозможно найти диссертацию этого ученого! Р.Гаттаров, кажется, мог повторить судьбу академика-диссидента А.Сахарова, но через несколько лет его приметил другой видный исследователь параметров студенческой зрелости – М.Юревич, а потом – известный специалист по обработке металлов давлением Б.Дубровский. Эти интеллектуалы нашли друг друга. И стал Р.Гаттаров сенатором, вице-губернатором, куратором экономической политики Челябинской области и подготовки региона к саммиту ШОС.

        Ведь рано или поздно, но награда всегда находит своего героя. 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner