?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Реакция областных властей на задержание руководителя дирекции по подготовке саммитов ШОС и БРИКС А.Бахаева отличается редкой бессодержательностью и демонстрирует лишь стремление «сделать хорошую мину при плохой игре». Чиновники говорят, что сами инициировали действия ФСБ, «следствие во всем разберется», а до суда комментировать ничего не следует (кому нужны будут их комментарии после суда?) Ни губернатор Дубровский, ни его заместитель Гаттаров даже не подумали взять на себя часть ответственности за произошедшее, хотя приличные люди в таких ситуациях сами подают в отставку. Но это явно не тот случай.

          Напомним, что задачей следствия является не «разобраться во всем» (это дело суда), а выяснить подробности преступлений и круг причастных, сформировав доказательную базу обвинительного заключения. Сегодня говорят о хищениях при подготовке встречи в Челябинске президентов В.Путина и Н.Назарбаева в ноябре прошлого года, однако это не значит, что следствие не коснется подготовки саммита ШОС 2020 года. Тем более, что готовили (и готовят) его те же люди, бюджетных денег уже потрачено очень много – с весьма сомнительной эффективностью и по весьма странным схемам. Что расскажут на этот счет уже задержанные и другие фигуранты дела – выяснится намного позже, не следует ждать особой откровенности от следователей.

         Что касается заключения контрольно-счетной палаты области, которое якобы послужило ("в том числе", как осторожно выразилась пресс-служба губернатора) основанием для нынешнего уголовного дела: даже если это так, то механика такого процесса хорошо известна. Силовикам всегда нужна бумага – формальное основание для начала уголовного процесса, и они часто передают свои оперативные данные чиновникам; на их базе готовится (или просто подписывается) заключение, которое затем и служит таким формальным основанием. Если губернатор Дубровский на самом деле был так давно и хорошо осведомлен о царящих в дирекции по саммитам нарушениях, то его бездействие и лояльность к нарушителям выглядят более чем странно. Ему доводилось увольнять людей и по гораздо менее важным основаниям.

         Теперь власти пафосно анонсируют «чистку» в Минэкономразвития (а губернатор даже «сурово поговорил по телефону» с Гаттаровым): возможно, Бахаева все же уволят. Ведь довольно удивительно, что подготовкой саммита президентов ведущих стран мира руководит находящийся за решеткой по подозрению в коррупции чиновник областного правительства. Это чисто челябинская управленческая инновация: видимо, ее тоже давно готовили в администрации губернатора.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner