?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         В разгар короткого уральского строительного сезона на ключевых объектах саммита ШОС, который может пройти в Челябинске в 2020 году - мертвая тишина. Местные чиновники ничем не помогают бизнесу, а предприниматели не верят властям и не ведут работ, видя, как бюджетные деньги идут не на поддержку их проектов, а на стройки, не нужные ни саммиту, ни городу, зато открывающие возможности для масштабного воровства.

        Мы проехали в субботу по некоторым особо знаковым «стройкам саммита» в Челябинске (фото - ниже) и убедились в том, что работы практически нигде не ведутся. Это понятно: рабочих проектов нет, инвесторы не получили от местных властей ни льгот, ни денег, ни административного содйствия (кроме совсем близких, конечно); предприниматели не верят в реальность саммита и не понимают, зачем им финансировать стройки, не сулящие каких-либо перспектив и прибылей? Город не получил еще ни копейки федеральных средств, что также расценивается инвесторами как знак того, что форума здесь не будет.

        Кое-какое движение заметно только на строительстве комплекса «Таганай» на ул. Труда. Однако его инвестор, предприниматель А.Наговицын так и не получил от властей города и области даже того минимального содействия, о котором просил – помощи в переносе сетей, что вообще-то входит в функции местной власти без всяких саммитов.

         Все это значит, что строительный сезон 2018 года для этих строек фактически потерян. И только очень наивный человек поверит в то, что эти и десятки других объектов можно построить и сдать за лето-осень 2019 года. Одновременно область выделяет миллиарды бюджетных рублей на совершенно бесполезные, но весьма коррупционно привлекательные стройки: конгресс-центр на Миассе (который однозначно не будет простроен к 2020 году, да и вообще не нужен Челябинску в таком помпезном варианте) и развязку на ул. Кашириных (которая с переносом саммита в «Таганай» на ул. Труда теряет последние остатки смысла).

          Москва пока что наблюдает за тем, как губернатор Дубровский исполняет пафосно данное им президенту В.Путину обещание о том, что «мы все сделаем сами». Но осенью «оргвыводы», конечно, будут.

 

    Объект на ул. Васенко заржавел и порос травой (десять лет назад он планировался как ТРК, но построить не дали местные чиновники). Власти два года подряд говорят, что тут скоро будет новый отель, но его владелец, предприниматель А.Никитин хочет построить тут большую баню и арендные квартиры. Когда - нибудь обязательно построит.

 

    Объект рядом с набережной Миасса, на перекрестке ул. Труда и Красной (более 10 лет назад он планировался как высотный торгово-офисный центр "Монолит", построить также не дали местные чиновники). Власти два года говорят, что скоро тут будет новый отель, но владелец, предприниматель Е.Рогоза не стал продавать его и весь этот привлекательный участок за гроши, и к саммиту тут, разумеется, ничего не построят. Эти развалины возле действующей гостиницы «Малахит» также заросли травой и деревьями.



        Единственный «объект саммита», где нам удалось увидеть несколько рабочих – строительство торгового комплекса «Таганай» на ул. Труда, в котором, возможно, будет конгресс-центр примерно на тысячу мест. Однако здесь масса проблем, если говорить об этом объекте именно как о месте проведения саммита ШОС: строительство идет медленно, есть серьезные сложности с коммуникациями, физически отсутствует место для нормальной парковки (а подземную строить нельзя из-за близости вод), автозаправка прямо у фасада, и т.д. Этот, самый важный объект (если все еще принимать планы по саммиту в Челябинске всерьез), фактически брошен властями, опекающими другие, гораздо более сомнительные стройки. Например, эту.



          Главный и самый виртуальный «объект саммита» - «космический» конгресс-центр на берегу Миасса, возле челябинского цирка. Мы снимали здесь пару месяцев назад, продвижения вперед с тех пор – ноль: даже та техника, которая тогда здесь была, теперь исчезла.

         Зато определенная активность заметна чуть дальше – там, где идет сооружение скандально известной автомобильной развязки на Кашириных. Зачем она нужна «к саммиту», если он будет проходить в «Таганае», а жить делегации будут в Кременкуле – непонятно теперь уже совсем никому, кроме Дубровского и Тефтелева.

          Вместе с тем это, пожалуй, единственный «объект саммита», который действительно имеет шансы быть построенным в срок. Если саммит ШОС возможно провести на дорожной развязке, Челябинск будет полностью к нему готов. Остается лишь уговорить на этот небанальный сценарий десяток президентов.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner