?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         В сегодняшнем рейтинге Фонда «Петербургская политика» Челябинская область по-прежнему на одном из последних мест в замыкающем перечне регионов со «слабой политической устойчивостью»: ни ЧМ по футболу, ни саммит ШОС не помогли. А тут еще и «пенсионная реформа», которая потребовала от региональных властей хоть какой-то политической реакции, но ведь реакция – свойство живого организма, а потому ни слова от губернатора и местных лидеров «партии власти» население не дождалось: чиновники и парламентарии молча «переводят стрелки» на федеральный центр.  

          Подумал об этом, когда заполнял сегодня экспертную анкету в челябинском филиале РАНХиГС – это единственная форма попытки организации «обратной связи», которую довелось обнаружить в Челябинске по поводу пенсионной реформы. Уверен, что повышать пенсионный возраст необходимо, но делать это следует, во-первых, очень поэтапно, растянув процесс во времени (никакой необходимости в резких счкачках нет) и четко разъясняя имеющиеся плюсы решения для представителей конкретных возрастных групп, а не «государства» или бюджета; во-вторых, повышение возраста выхода на пенсию должно так или иначе касаться всех социальных и профессиональных групп, без выделения «привилегированных сословий», что очень плохо воспринимается людьми.

         Согласен поэтому с экспертами «Петербургской политики» в том, что «ход дискуссий по пенсионной реформе в регионах стал вызовом для публичных политических институтов в регионах», причем «в немалом количестве регионов официальная реакция отсутствовала или фактически не содержала собственной оценки происходящего».

        То есть вызов есть, а институционально оформленного ответа на него нет – наверное, потому, что местные институты (Заксобрания, отделения партий, городские Думы, Общественные палаты и проч.) окончательно превратились в симулякры. Разрушение систем обратной связи – плохой признак: если вы суете палец в розетку и не говорите «ой», остается уповать лишь на то, что в вашем доме нет электричества. Но оно, скорее всего, все же есть, а потому срочно требуется не электрик, а врач.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
valera_uralsib
Jul. 10th, 2018 12:09 pm (UTC)
Настоящих буйных мало...
<Уверен, что повышать пенсионный возраст необходимо>(с)
Я уже пол года на пенсии и ощущаю, что её в 60 не зря дают: суставы начали постреливать, давление пошаливает, динамика не та, и т.п. Это физиологически. Экономически тоже мучают смутные сомнения: при современной автоматизации пенсионный возраст впору уменьшать. Конечно, если плюнуть на природу и геометрически потреблять, никаких роботов с пенсионерами не хватит. Эта власть агитировать за аскетизм не станет.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner