?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Продолжает развиваться скандал с распродажей (точнее – раздачей в нужные руки) объектов госсобственности Челябинской области под прикрытием «подготовки к саммиту ШОС». Комплекс исторических зданий в центре Челябинска уходит в частные руки транзитом из Минимущества области через мэрию и местный МУП-банкрот, там хотят сделать ресторан.

        Мы впервые сообщили здесь о соответствующих планах властей в отношении «дома Колбина», в котором до революции размещалась первая городская Дума Челябинска, и здания первой городской электростанции в середине февраля 2018 года, когда область вдруг стала спешно передавать эти объекты муниципалитету. Через несколько дней городская Дума без обсуждения приняла соответствующее постановление – это мотивировалось необходимостью «реконструкции» зданий в целях подготовки к саммиту ШОС с привлечением «частных концессионеров». Уже тогда мы предположили, что на самом деле  «под соусом подготовки к саммиту, областные и городские чиновники планируют втихую перевести исторические здания в самом центре города из государственной собственности в муниципальную с тем, чтобы передать их затем в пользование «частным инвесторам», имена и цели которых не разглашаются».




    На фото и схеме: "дом Колбина", ниже к реке и набережной - здание первой электростанции города.

      Именно так оно и происходит, хотя «втихую» не получилось. В начале лета выяснились имена «инвесторов», а также то, что их планы расходятся с намерениями городских властей. Теперь же сообщается, что здание первой городской электростанции (оно находится в центре участка на набережной, которая должна стать к саммиту ШОС главной прогулочной зоной города) буквально за гроши (менее 100 тыс. рублей) выкупил московский ресторанный холдинг, так как оно оказалось в конкурсной массе МУПа «ЧелябГЭТ», признанного банкротом. Чиновники, разумеется, разводят руками и говорят, что не знают, как так получилось.

   
              Здание первой электростанции на будущей набережной (фото Знак.ком)

      Это, конечно, ложь, операция тщательно готовилась. Еще в феврале министр Минимущества области А.Бобраков направил мэру Е.Тефтелеву большое письмо с инструкциями, а до этого, в январе, «дом Колбина» и другие здания были  переданы в безвозмездную аренду муниципальному казенному учреждению «Служба демонтажа и землеустройства». Затем сооружения получил город, а далее историческая электростанция оказалась (каким образом?) в конкурсной массе МУПа, что позволило отдать его за гроши «любому» желающему. Только очень наивный человек может думать, что такие схемы проворачиваются случайно и необдуманно.


       Получить в частную собственность довольно большое историческое здание в досуговом центре столицы области фактически бесплатно – таких «случайностей» не бывает (можете сами попробовать). Потом там можно сделать ресторан или перепродать его уже по «рыночной» цене, оно может оказаться в руках московских или челябинских партнеров Тефтелева, Дубровского, Бобракова или кого-то еще из деятелей «магнитогорской команды» - не суть важно. Главное, что эти люди получают серьезный бизнес-актив, не потратив ни копейки, не приложив никаких усилий – просто нужно вовремя оказаться в нужном кресле и сделать парой росчерков пера областную собственность личной.

       А челябинцам опять пафосно расскажут что-то там про ШОС: дело-то государственное, как не понять. Погодите, они еще и отремонтрируют свой будущий кабак по высшему разряду за бюджетные деньги и потребуют за это благодарностей от общества. Заранее признателен и предлагаю назвать будущий ресторан просто и изысканно: "Саммит" - это ведь будет место встреч достойных людей.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner