?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждому - свое

       Чиновники губернатора Дубровского любят заполнять медийное пространство «новостями в будущем времени» - пустыми обещаниями в утвердительной форме. Поэтому иногда полезно сравнивать их с реальностью. Так, «решая» одну из самых больных социальных проблем области – кризис в Верхнем Уфалее, областные власти обеспечили целых 0,03% от объема инвестиций в этот город, намеченного правительством страны. Одновременно наиболее крупные инвесторы и налогоплательщики покидают регион, так как работать с местной властью невозможно.   

      Напомним, что решение о присвоении статуса ТОСЭР Верхнему Уфалею было принято в ноябре 2017 года правительством РФ после банкротства «Уфалейникеля» и резкого роста безработицы в этом городе. В постановлении отмечалось, что новый статус «позволит снизить зависимость от градообразующего предприятия, создать более 860 рабочих мест, привлечь инвестиции в объеме более 1,9 млрд руб

       Соответственно, правительство региона подписало рамочные соглашения о реализации 12 инвестиционных проектов на территории Верхнего Уфалея, о чем было широко объявлено в местных СМИ. Однако на сегодня статус резидента ТОСЭР получили только три предприятия: «Уфалейский трикотаж» (объем инвестиций в 2018–2023 годах составит 2,5 млн руб.), а также занимающееся деревообработкой ООО «Природный ресурс» (объем инвестиций в 2018–2023 годах превысит 3 млн руб.), а также "Энергохим" с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, инвестиционные планы которого неизвестны.

       Несложные арифметические действия позволяют выяснить, что даже заявленные инвестиции этих предприятий составляют 0,03 (три сотых) процента инвестиций от запланированного правительством.

       Также недавно стало известно, что российское подразделение финского энергоконцерна «Фортум» меняет место регистрации с Челябинска на Москву. Решение о смене юридического адреса утвердили акционеры на годовом собрании 28 июня, оно «связано с развитием компании». Это понятно, ведь в местных бизнес-кругах хорошо известно, что «Фортум», завершивший здесь недавно многомиллиардную инвестпрограмму, не смог договориться с губернатором Дубровским о реализации в регионе новых крупных высокотехнологичных (и, главное – экологически чистых) инвестиционных проектов, связанных с ветровой и солнечной энергетикой.

       Власти области выдвинули неприемлемые для финского концерна условия (в частности, финансирование строительства пресловутого «космического» конгресс-центра к саммиту ШОС в Челябинске). Теперь область потеряет порядка 5 млрд рублей налоговых поступлений ежегодно («Фортум» будет платить их в Москве), а новые, экологически чистые энергетические производства получат другие регионы страны.

        Ну а челябинцы получат от губернатора Дубровского полетаевскую свалку и очередную порцию невероятно глупых, но очень оптимистических пресс-релизов. Каждому – свое.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner