?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под шумок

          Пока областные СМИ развлекают публику красочными репортажами о «закрытии» челябинской свалки с участием министров, «экологов» и полиции (фактически она еще долго будет принимать мусор, а когда начнется рекультивация - вообще неизвестно, так как нет ни проекта, ни денег – то есть вред, наносимый городу свалкой ничуть не уменьшится вследствие ее «пиар - закрытия», смердить и гореть она будет так же, как и до 1 июля), в тиши чиновничьих кабинетов происходит главное – «людей Юревича» сменяют на сверхдоходном «мусорном» рынке «люди Дубровского». Настоящий смысл шоу, разыгрываемого сейчас вокруг челябинской свалки, заключается именно в этом.

         На 9 июля назначен электронный аукцион на право заключения договора на оказание услуг по транспортировке твердых коммунальных отходов на территории города Южноуральска, который проводит известное своей близостью к областным властям магнитогорское ООО «Центр Коммунального сервиса» (ЦКС), работающее оператором ТКО в Магнитогорске и уже уличенное ФАС в необоснованном завышении там тарифа для населения.

         Настоящей сенсаций этого аукциона является то, что, как следует из опубликованных конкурсных документов, мусор из Южноуральска (а следом, несомненно, пойдут и другие города челябинского кластера) собираются возить на «новую» свалку в Полетаево (по сути - пригород Челябинска). То есть, под шумок о «закрытии» челябинской свалки, в 15 км от центра города открывается новая огромная и совершенно неприспособленная свалка, куда планируют везти отходы не только из Челябинска, но и со всех окрестных городов!

         Перевозка мусора из Южноуральска на свалку в Полетаево (почти за сто километров!), которая для публики подается как «вынужденная» и  «временная» (хотя она уже согласована властями на 14 лет) и является одним из наиболее экологически уязвимых мест Челябинска, еще недавно выглядела бы полным абсурдом и настоящим вредительством. Но сейчас это становится реальностью, а все разговоры об улучшении территориальной схемы обращения ТКО и учете мнения экспертов (включая недавнее обсуждение в областной Общественной палате), оказываются очередным информационно-бюрократическим «фейком», никак не связанным с суровой действительностью «мусорного бизнеса».

        Особое внимание следует обратить на тот факт, что вывоз мусора из Южноуральска в Полетаево, как следует из конкурсной документации, будет осуществляться на основании старой – и уже многократно измененной - схемы двухлетней давности (от 22.09.2016 года) с заведомо некорректными (в сторону завышения) объемами мусора и маршрутами перевозок. Как мы уже отмечали, после жалоб из Магнитогорска, жители которого первыми попали под «мусорную реновацию» Дубровского - ЦКС, ФАС признала тарифы по этой территориальной схеме завышенными. Но обращать на это внимание никто, кажется, не собирается – как и возвращать переплаченные деньги населению, а новый «мусорный передел» идет без остановок.
        Вопрос о том, как подобную абсурдную схему приняли и настойчиво продолжают воплощать в жизнь, несмотря на очевидное противоречие с постановлениями правительства РФ и позицией ОНФ, выглядит риторическим: ведь речь идет о контроле рынка объемом в миллиарды рублей.

        Новое повышение тарифа пока отложено на пару месяцев, до осени - вероятно, чтобы не шокировать население на фоне «пенсионной реформы». Но в результате прихода новых игроков в мусорную сферу Челябинска и их аппетитов, тариф для населения подрастет, по экспертным оценкам, по меньшей мере, в пять раз. Южноуральский аукцион – лишь первый «пробный шар», который власти и близкие к ним коммерсанты закатывают населению под «дымовой завесой» пиар-кампании о «закрытии» челябинской свалки.
   

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner