?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Губернатор Дубровский вновь, как и в случае с законом об экологической «льготе для олигархов», постарался для некоторых своих друзей из крупного бизнеса, снизив налоги для владельцев гостиниц от трех звезд и выше. Сделано это, как водится, под соусом «подготовки к саммиту ШОС», но никакого влияния на нее не окажет. Зато бюджет области  недополучит более 100 миллионов рублей – «помощь» властей будет оказана не гостиничной отрасли региона, а нескольким конкретным бизнесменам.

       Областные власти провели через Заксобрание области сразу в трех чтениях законопроект, полностью освобождающий владельцев таких гостиниц от уплаты налога на имущество до конца 2024 года, потери бюджета составят за это время более 100 млн рублей, которые останутся в карманах коммерсантов. Однако всерьез полагать, что из-за этой льготы бизнес кинется теперь проектировать и строить в Челябинске высококлассные отели к саммиту ШОС (менее чем за два года до его начала!), может только очень наивный (скажем мягко) человек.
       Во - первых, за такой срок хороший отель не построишь – хоть с будущими льготами, хоть без них. Во-вторых, хороший отель окупается минимум в течение 12-15 лет – и то в странах и городах, чей туристический и деловой потенциал неизмеримо выше челябинского (а местные льготы даются на 6 лет - и то не факт, что новый губернатор не отменит). В третьих, дураков нет: новые отели (тем более – качественные и дорогие) в Челябинске гарантируют бизнесу только убытки, так как здесь ничего не развивается (кроме свалок) и сюда стараются, при возможности, не приезжать даже по делам, не говоря уже об отдыхе.

         Зачем же областные власти вынули из бюджета эти 100 миллионов? Благородно и участливо решили сэкономить за счет населения деньги для пары-тройки местных владельцев крупных отелей, фамилии которых всем хорошо известны: другого результата у этого решения быть не может. Плюс новые возможности для коррупции, конечно: представляете, сколько сейчас наскоро подкрашенных советских "общаг" получат в Челябинске статус "трехзвездных отелей"?
             Саммит ШОС продолжает выполнять в Челябинске свою главную функцию: служить основанием и прикрытием грандиозного «распила» бюджетных средств. Все, как и предполагалось.       

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner