?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Неделю назад завершился саммит ШОС в китайском Циндао, а Челябинск отчаянно пародирует подготовку к аналогичному мероприятию в 2020 году. Ситуация со строительством главного объекта форума - конгресс-холла изначально была здесь анекдотичной, а теперь становится вовсе сюрреалистичной: в Челябинске строят сразу два таких здания, хотя построить толком и в срок едва ли возможно даже одно. Но корысть и безответственность местных чиновников пока что перевешивают общегосударственные интересы.

          Когда большой торговый ангар «Таганай», который строит на ул.Труда предприниматель А.Наговицын, власти назвали «запасным конгресс-холлом» (словно можно, находясь в здравом уме, строить такие объекты «про запас»), а «основным» считался «космический» прожект возле цирка, уже было довольно смешно. Теперь, когда со скрипом вписаться во временные рамки строительства может только объект Наговицына, но власти области упорно отказывают ему в финансовой поддержке, зато губернатор Дубровский без проблем выделяет больше 3 млрд бюджетных рублей на проект у цирка, который стопроцентно не будет сдан к лету 2020 года, картинка становится вовсе удивительной.

         Впрочем, только на первый взгляд. Различие этих двух строек принципиально: «Таганай» - сугубо частный, коммерческий проект (после саммита здесь будет большой ТРК), его строит на свои деньги коммерсант Наговицын, суровый человек из 90-х – именно потому он его не только построит, но и «чужих» к нему не подпустит. И потому финансовой поддержки от губернатора ему не видать. Прожект на Миассе частного инвестора не имеет и иметь не может – это не коммерческий проект, а средство зарабатывания денег на бюджетных потоках чиновниками и их коммерческим окружением (фирмы Дубровского там уже пристроились). Именно поэтому он будет строиться очень долго и за бюджетные деньги, а в итоге окажется в частных руках (догадайтесь в чьих) – смысл его обильной бюджетной подпитки именно в этом.

         Вы спросите – разве они боятся сорвать саммит? Нет, не боятся. Расчет здесь простой: примерно к следующей весне, увидев воочию все риски, Москва зальет необходимые объекты деньгами, устроит аврал и все будет сдано в срок, как уже бывало во Владивостоке и в Сочи.
         Именно поэтому стройка Наговицына  денег от области не дождется, хотя саммит, скорее всего, пройдет именно там. Картинка будет, конечно, так себе в сравнении с объектами только что завершившегося саммита ШОС в Циндао, но это не к Наговицыну вопросы, он свое дело делает правильно.

        Циндао:






     Челябинск:



         Что же до собственно города Челябинска, он при таком подходе, не получит от амбициозного мероприятия ровным счетом ничего, кроме парализованной на неделю жизни населения, подкрашенных фасадов и подлатанного дорожного полотна на «гостевом маршруте». Ну и нового ТРК, конечно – ведь на ул. Труда их отчаянно не хватает: всего два на сегодня.
            Однако ваши ожидания – ваши проблемы, это не сегодня было сказано.    

 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner