?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Оценивая качество работы челябинских властей по подготовке саммитов ШОС и БРИКС, помощник президента Ю.Ушаков употребил неожиданное, на первый взгляд, выражение «рьяно взялись». Зная, как трепетно относятся в Кремле к публичным характеристикам подотчетных субъектов (то есть тех, за результаты бурной деятельности которых отвечать приходится их кураторам), мы обратились к исследованиям, толкующим семантические и этимологические характеристики наречия «рьяно».

      Выяснилось, что значить оно может многое – в диапазоне от «яро» до «ретиво», однако ни одном словаре не трактуется как «разумно», «осмысленно», «ответственно» или «эффективно» - и ни в какой степени не является синонимичным этим определениям словом.

        То есть заключение типа «взялись рьяно, да без ума, и все провалили» представляется в ряде случаев вполне уместным объяснением ситуации, когда ретивость чиновников, не сочетаясь с набором других необходимых для успешной работы качеств, дает совершенно негодный результат: помощник президента явно знал, что говорил.
        Тем более, что в московских политических кругах, где предметно занимаются губернаторами, широко известно и даже популярно эксклюзивное видео именно на этот счет, прямо со Старой площади:



       Так что слова про «рьяных» в Челябинске – это, пожалуй, не столько похвала, сколько предварительный диагноз. Мы же помним, чем там все в этом кино кончилось: победил «полковник ФСБ».


            P/S. Довелось на днях говорить со специалистами – они убеждены в том, что построить конгресс-холл в его нынешнем проекте к саммиту ШОС невозможно: физически, технически, по-любому. Одно только остекление таких площадей, при стопроцентной обеспеченности деньгами и материалом, потребует не меньше года (после завершения всех строительных работ, разумеется). А до начала саммита – ровно 2 года. Сейчас областные власти в пожарном порядке рассматривают вариант проведения встреч на высшем уровне в недостроенном здании – соорудив три-четыре этажа, а остальное красиво задрапировав - с тем, чтобы достраивать когда-нибудь потом.

      То есть, наглядно продемонстрировав, что в России нет готовых зданий, в которых можно, не позорясь, провести встречу президентов. Как думаете – пойдет ли кто-нибудь из президентских помощников к В.Путину с предложением подобного конфуза на весь мир под свою личную ответственность? Есть ли в этой жизни вещи, ради которых такое могло бы произойти?

       Нет, совсем не случайно сотрудники администрации президента столь семантически богатые выражения употребляют. На важность вопросов языкознания ведь еще тов. Сталин лично внимание обращал.


       

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner