?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свободное падение

         Челябинская область опустилась еще на два пункта и заняла предпоследнее место в свежем рейтинге политической устойчивости регионов России, опубликованном Фондом «Петербургская политика» - слабее положение региональной власти только в Алтайском крае, где губернатор был отправлен в отставку, а новая политическая конфигурация еще не оформилась и "местные элиты не имеют четкого сигнала о своем возможном будущем" в преддверии сентябрьских выборов.

         Эксперты отмечают целый ряд негативных событий в регионе за последний месяц: это аресты ушедшего в отставку мэра Миасса Геннадия Васькова и руководителя аппарата гордумы Челябинска Юрия Чанова, досрочная отставка мэра Юрюзани Сергея Замятина, отставка главы Троицкого района Людмилы Шаталовой, обыски и выемки документов на предприятиях «Мечела» ЧМК и «Мечел-Кокс» в рамках расследования уголовных дел по фактам загрязнения воздуха, приговор бывшей главе Бердяушского городского поселения Саткинского района Светлане Скорыниной, массовые задержания участников акции оппозиции 5 мая в Челябинске, 79-е место в антинаркотическом рейтинге регионов федерального проекта «Трезвая Россия» - сюда можно добавить также провал инвестиционных рейтингов области, сложности с подготовкой саммита ШОС в Челябинске, новые проблемы с ликвидацией челябинской свалки, протесты против организации полигона ТБО в Полетаево и многое другое.

         Сейчас Москве совершенно точно не до вяло стагнирующего Челябинска – губернаторские выборы 9 сентября станут рекордными по числу новых кандидатов от власти – замены губернаторов осенью 2017 г. и весной 2018 г. произошли в 16 из 22 выборных регионов. Это больше, чем когда-либо с момента возвращения прямых выборов в 2012 г., отмечают эксперты - причем выборы в этом году предстоят в таких больших и сложных регионах как  Московская, Новосибирская, Нижегородская, Омская и Кемеровская области, Красноярский край и Приморье. Все это – регионы первостепенной значимости для федеральной власти, однако следом наступит черед территорий, где региональная власть исчерпывает последние остатки ресурсов доверия и эффективности. В этом перечне «лидерство» Челябинской области не вызывает сомнений.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner