?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       В это трудно поверить, но губернатор Дубровский снова поставил перед своими подчиненными задачу запустить «парк индустриальных инноваций» Малая Сосновка (впрочем, не так решительно – пока что требуется лишь «подать документы для прохождения аккредитации в Минпромторге РФ на включение индустриального парка «Малая Сосновка» в федеральный реестр»).

       Печальная и поучительная история инноваций Малой Сосновки - суровый диагноз политике областных властей в сфере привлечения инвестиций и наглядное объяснение того, почему у правительства области ничего не получается.

       Еще в марте 2017-го итальянская машиностроительная компания Danieli отказалась от размещения производства в челябинском «парке индустриальных инноваций» «Малая Сосновка», что в нескольких километрах от Челябинска – долгие годы беспомощности чиновников в вялых попытках обеспечить промплощадку необходимой инфраструктурой и коммуникациями привели  к провалу широко разрекламированного совместного проекта. Там так и не начало работу ни одно отечественное производство, а все иностранцы ушли, толком не появившись. Итальянцы оказались терпеливее других, но и они в итоге махнули рукой.

       Начиналась эта эпопея давно и красиво. Вице-губернатор Ю.Клепов объявил о старте «Малой Сосновки» на заседании регионального СПП в марте 2011-го, уже тогда гордо сообщив, что среди "якорных инвесторов" есть известная компания Danieli. "Область будет за 500 миллионов рублей проводить всю инфраструктуру к парку, а затем бесплатно отдавать инвесторам площади под красивые якорные проекты" - сказал чиновник.

       Дальше было еще красивее. В июне 2012 -го министр экономического развития Челябинской области Е.Мурзина заявила, что технопарк готов принять первых резидентов: в их числе упоминались все та же Danieli, предприятие по производству плоского стекла Saint Gobain (Франция) и завод по сборке автобусов и грузовиков North Neoplan (США). Но в апреле 2014 года новый министр экономического развития области Т.Кузнецова честно признала, что инвесторов, готовых зайти на площадку нет (едва ли случайно, что вскоре она была вынуждена уйти в отставку).

       В сентябре 2016-го вице-губернатор Р.Гаттаров, курирующий проект «Малая Сосновка», вновь заявил: «мы готовимся принять новых резидентов, особенно будем рады современным высокотехнологичным проектам. В настоящее время решается вопрос о строительстве в 2016 году на территории парка сетей газоснабжения и поэтапном строительстве сетей водоснабжения и водоотведения».
       Через год, в августе 2017 года Борис Дубровский сказал, что парк «Малая Сосновка» находится в высокой степени готовности к открытию. «Мы рассчитываем, что не позднее второго квартала 2018 года в индустриальном парке будут готовы все объекты инженерной инфраструктуры», — отметил губернатор.

       Прошел еще год. И вот сегодня «губернатору доложили о текущей ситуации по завершению проектирования и начале строительства сетей водоснабжения в индустриальном парке».
        Не правда ли, быстро и эффективно работают наши чиновники? Через семь с небольшим лет после начала работ в Малой Сосновке там уже начато строительство сетей водоснабжения!

        Только вдумайтесь: прошло 7 лет, сменились губернатор и министры. сотни миллионов бюджетных рублей «освоены», но инфраструктура довольно небольшого участка (полезная площадь - 73 га) все еще не готова, ни один «красивый проект» так и не заработал, иностранцы бежали, а пара отечественных «инновационных» проекта (строительство овощехранилища и производство веревок и шнуров, где будут, возможно, работать 70 человек) все еще маются с получением разрешений на строительство: для этого требуется подключение к инженерным сетям, но подключаться было не к чему.

        Теперь говорят, что там, возможно, все же разместятся когда-нибудь хранилище замороженных овощей (кстати, прямо у Шершней и в отсутствие коллектора – очень экологично), производства штор, дверей и что-то еще, столь же инновационное - с копеечным эффектом для области (а с учетом бюджетных затрат на инфраструктуру и налоговых льгот для резидентов – с эффектом отрицательным).

        Это будет трудная и достойная победа губернатора Дубровского и главы областного Агентства инвестиционного развития Лобко. И, разумеется, достойная аттестация последнему в его попытках занять 6 июля пост главы Миасса. Если это случится и миасцам очень повезет, то не исключено, что лет через семь-восемь где-нибудь в окрестностях этого города тоже появится инновационное овощехранилище, а может быть, даже производство веревки. За пару-тройку сотен миллионов бюджетных рублей, разумеется.   

         Эти люди перестали замечать, как нелепо выглядят со стороны, но успели превратить огромную Челябинскую область в одну сплошную Малую Сосновку, где главное - не полезный людям результат, а бесконечное и безумное "освоение" общественных денег.
       

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner