?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питерский диагноз

         Прошедший в Санкт-Петербурге международный экономический форум «оцифровал» главный итог губернаторского правления Б.Дубровского: Челябинская область окончательно выбыла из числа развитых регионов страны. Изменить негативный сценарий теперь будет крайне сложно – Южный Урал отброшен правительством выходца с ММК слишком далеко назад в своем развитии.

        Специально к питерскому форуму ведущие экспертные центры страны обновили два ключевых рейтинга регионов России – Национальный инвестиционный рейтинг и рейтинг субъектов РФ по качеству жизни. В обоих Челябинская область оказалась за рамками первой двадцатки, хотя еще несколько лет назад ее позиции там были достаточно прочными.  

        Это значит, что все последние годы Южный Урал, некогда входивший в первую пятерку наиболее индустриально развитых и перспективных регионов страны, последовательно превращается в безнадежную провинцию. В ТОП-20 Национального инвестиционного рейтинга нет Сингапура и Калифорнии, там присутствуют Тамбов, Хабаровск, Воронеж и Белгород, но больше нет Челябинска. А ведь не далее как в 2016 году губернатор Дубровский пафосно ставил перед правительством области (главой которого, напомним, является он сам) «четко измеримую задачу», которую «необходимо достигнуть в кратчайшие сроки»: «в 2017 году мы должны быть в первой двадцатке Национального рейтинга, в 2018 году – в десятке».

        Ничего такого, конечно, не произошло ни в 2017-м, ни сейчас - как и всего прочего, что обещал Дубровский. Больше того, Челябинская область выпала из первой двадцатки рейтинга регионов РФ по качеству жизни населения, также подготовленного РИА «Рейтинг» к питерскому экономическому форуму.

           Мы не раз говорили здесь о том, что инвестиции и качество жизни неразрывно связаны. Нет инвесторов – нет развития, современных рабочих мест, инфраструктуры, зарплат, пополнения бюджетов и благоустройства городов: это общеизвестно. Однако «экономическая политика» челябинских властей нацелена лишь на примитивный пиар, обман начальства и содействие узкому кругу избранных компаний, так или иначе связанных с высшими чиновниками региона – а потому другого результата дать не может.


        Показательно, что сведения о социально-экономическом положении Челябинской области стабильно хороши лишь тогда, когда озвучиваются губернатором и его подчиненными: в их версии у нас всегда все замечательно. Как говорится, сам посчитал, сам высоко оценил собственные труды, сам себя похвалил. Но как только оценки даются независимыми структурами, не кормящимися из рук областных чиновников и их друзей, результаты оказываются совершенно другими: они демонстрируют провалы.

          И это еще раз о доверии, главной теме форума в Санкт-Петербурге. Потому что доверие, инвестиции и качество жизни – звенья одной цепи. Никто не станет вкладывать деньги в регион, властям которого нет внятных оснований верить. Вот и не вкладывают. Результат – деградация, отсутствие перспектив и падение качества жизни населения. Остается торжественно заключать договор с Курганом и в сотый раз собираться в Китай за деньгами, мозгами и рабочими руками. Но едва ли результат будет каким-то другим: такие вещи никто не дарит, свои нужно иметь.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
valera_uralsib
May. 28th, 2018 01:45 pm (UTC)
Согласен затянуть пояс ради природы. Вместе со всем миром, чтобы никому обидно не было.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner