?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А поговорить?

          Центральной темой экономического форума в Санкт-Петербурге является доверие как основа экономического роста. Губернатор Дубровский, в качестве спикера форума, вознамерился продемонстрировать, почему это слово неприменимо к властям Челябинской области - и почему инвестиций и роста при нем здесь не будет.

          «Отдельно Борис Дубровский остановился на строительстве объектов к ШОС, - сообщает пресс-служба губернатора. - Возводятся конгресс-холл и 34-этажный Общественно-деловой центр, идет масштабная реновация гостиничного комплекса Челябинска».

          Ничего подобного на самом деле в Челябинске не происходит. Рабочих проектов новых сооружений, как и инвесторов, нет. Нет еще даже искусственного острова, на котором должна стоять часть зданий. Старые гостиницы никто не реконструирует, а новые, специально к саммиту, не строят. На площадке конгресс-холла и делового центра не только ничего не "возводится", там нет даже намека на котлован, нет строительной техники. Вот как выглядит эта площадка сегодня, 25 мая:
 





      «По словам губернатора, Челябинская область уже провела «генеральную репетицию» мероприятия – в 2017 году в Челябинске прошел Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав-государств». Это он о том форуме, на котором провалов организаторов было гораздо больше, чем успехов, а покидая Челябинск президент Путин лично звонил из самолета экологическим активистам с просьбой соблюдать закон - более внятного знака недоверия главе региона трудно себе представить.

         Расписывая перед гостями форума свои успехи, Дубровский в сотый раз помянул ВСМ Челябинск-Екатеринбург. Этот проект, оказывается, тоже «реализуется». На деле единственное реальное продвижение по этому «проекту» состоит в том, что он, еще не начав осуществляться, самым подозрительным образом подорожал за два года почти втрое: такие темпы роста аппетитов «концессионеров» делают его совершенно неисполнимым даже в отдаленной перспективе (ведь чем дальше – тем дороже, а денег, как известно, нет).

         Ситуация с ВСМ настолько отчаянная, что губернатор Дубровский вчера в очередной раз призвал на помощь китайцев: «мы предлагаем нашим китайским партнерам рассмотреть нашу инициативу по строительству высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург, у них такие компетенции есть. Это было бы громким, ярким проектом, о котором можно было бы говорить…» - сказал он.

          Но китайцы игнорируют призывы челябинского губернатора (что он признал в интервью РИА "Новости") – как и год или два назад. Ведь они включаются только в те проекты, которые можно эффективно реализовать, получив прибыль, а не в те, о которых «можно было бы говорить». Губернатору Дубровскому, который все 4,5 года своего правления занят в основном тем, что говорит о красивых проектах, не реализовав ни один, понять такой подход очень трудно.

          Вся остальная деятельность губернатора на питерском форуме – из того же «разговорного жанра». Вместо того, чтобы сконцентрировать возможности челябинских строителей на объектах саммита ШОС, он говорит о том, что они, оказывается, поедут строить «Ташкент-Сити». Или о том, что дружба с соседней Курганской областью «крепнет год от года», пафосно заключая с ее губернатором «соглашение о сотрудничестве». Без особого договора с курганцами, конечно, никак, именно для этого стоило ехать на международный экономический форум.

          Стоило, конечно. Ведь там, вдали от Челябинска, можно от души поговорить о том, что здесь слушать уже никто не станет, потому что живущие тут люди имеют глаза. Это к вопросу о доверии. Своими «разговорами» губернатор без устали дискредитирует регион, которым не в состоянии управлять.
   

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner