?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Челябинский областной суд (судья М.Кучин) выдал вчера полный текст своего решения от 15 мая 2018 г. о признании противоречащей  федеральному законодательству и недействующей со дня вступления решения суда в законную силу территориальной схемы обращения с отходами, утвержденной приказом Минэкологии Челябинской области от 22.09.2016 г. в части, касающейся вывоза отходов города Челябинска на полигон ТБО в поселке Полетаево.

     В мотивировочной части решения суда, в частности, отмечается, что земельные участки под этим полигоном расположены на водосборной площади реки Миасс, ниже по течению которой расположено Шершневское водохранилище, из которого осуществляется забор воды на питьевое и хозбытовое снабжение населения. В случае несоблюдения требований природоохранного законодательства РФ на этом полигоне существует вероятность (особенно – в паводковые периоды) попадания загрязняющих веществ как в поверхностные водоемы (реки Биргильда и Миасс), так и в подземные, через диффузный сток.

    Время добегания загрязняющих веществ до водозаборов составит, соответственно, для водозабора Полетаево -  2,5 часа, для Сосновского водозабора – 6,5 часов. Размещение полигона ТБО в указанном месте создает угрозу безопасности водоснабжения при эксплуатации водозаборов. Учитывая тот факт, что областью не решен вопрос о резервном источнике водоснабжения для миллионного Челябинска, расположение полигона ТБО (даже при выполнении природоохранного законодательства) может повлечь за собой экологическую катастрофу, которая оставит без питьевой воды более 1,5 млн человек.

     Суд также отметил в своем решении, что доводы о том, что нормативный акт (терсхема) в оспариваемой части несет в себе потенциальную угрозу экологической катастрофы в Челябинской области, соотносятся также с отрицательным заключением комиссии государственной экологической экспертизы по проектной документации увеличения емкости полигона ТБО в Полетаево.

     Решение областного суда может быть обжаловано в течение месяца в Верховном суде РФ, однако пока нет данных о том, что правительство области будет это делать. Очевидно, что перечисленные (как и иные, указанные судом) основания отмены челябинской терсхемы обращения с ТБО в «полетаевской» части носят столь фундаментальный характер, что их невозможно устранить, просто «доработав» документы – природный ландшафт этим не изменишь. Стало быть, челябинские отходы на полетаевскую свалку везти нельзя, а челябинская свалка не может быть закрыта 1 июля.
          Теперь это стало бы настоящим и тяжелым правонарушением, о котором официально предупредил суд: едва ли новому руководству Минэкологии области хочется именно так начинать свою работу.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner