?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Осведомленные люди говорят, что, по существу, единственным реальным вариантом размещения самых высокопоставленных гостей саммита ШОС в Челябинске становится проектируемая президентская деревня на Кременкульском шоссе (с гостиницами в городе ожидаемо не заладилось – слишком много дополнительных условий и факторов, прежде всего, по части обеспечения безопасности и равного статуса президентов). Размещение множества других (тоже не рядовых) участников форума планируется в коттеджных поселках за Шершнями, остальных примут отели.

       И все бы хорошо – «деревню» и новые коттеджи за два года (хотя времени, по факту, уже меньше) построить можно. Но есть одна тяжелая проблема (даже две) – челябинские свалки.

       Еще раз публикую ниже нашу карту свалок (действующей в Першино и предполагаемой в Полетаево) с розой ветров и направлениями потоков атмосферных загрязнений. На ней хорошо видно, что Кременкуль находится ровно посередине между двумя свалками, на пересечении воздушных потоков. Следует иметь ввиду, что толком рекультивировать старую свалку, власти, скорее всего, не успеют, зато открыть новую (точнее, увеличить в разы мощности действующей малой полетаевской) планируют как можно скорее.  А роза ветров здесь такая, что если «ароматы» из Першино попадают в район Кременкуля 10% дней в году, то из Полетаево будут попадать все 60%.
        Что касается гостей, которые остановятся в шершневских поселках, им «повезет» еще больше: оттуда до полетаевской свалки гораздо ближе.


      Президенты, конечно, забивать себе головы всем этим нашим мусором не станут, а вот их командам такие перспективы вряд ли понравятся.

        Говорят, в коридорах областной власти вполне серьезно обсуждается версия, что полетаевскую свалку придумали тайные аппаратные враги Бориса Дубровского, чтобы лишить Челябинска саммита, а губернатора – должности. Конспирология - дело увлекательное, но главе области некого винить: за 4,5 года, что он у власти, новый полигон ТКО (в Чишме или где-то еще) вполне можно было построить, ведь проблема челябинской свалки не вчера появилась - и даже не десять лет назад. Но схватились, как всегда, в последний момент - когда саммит в Челябинске стал весьма вероятным сценарием.

        Это почти предмет для специфической гордости: лишь команде из восьми президентов оказалось по силам (мы надеемся) сдвинуть с места челябинских чиновников и побудить их хоть что-то сделать (будем вместе следить, чтоб не во вред жителям) с десятилетиями отравляющей город свалкой. Не пострадать бы им теперь ненароком за этот подвиг.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner