?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Сегодня правительство Челябинской области потерпело чувствительное поражение, которое может поставить под вопрос планы проведения саммита ШОС в Челябинске. Областной суд в полном объеме удовлетворил исковые требования жителей Полетаево (юрист инициативной группы – Ирина Панкрушева), требовавших признать незаконной действующую территориальную схему обращения ТКО по ряду существенных моментов, прежде всего - в части опасного для населения проекта перенаправления потоков мусора из Челябинска в Полетаево, на неприспособленный полигон (мы подробно писали об этом конфликте).

      Официальное решение суда будет изготовлено лишь через несколько дней, однако сейчас можно сказать главное: терсхема признана судом незаконной в части направления потоков челябинских отходов в Полетаево с момента закрытия городской свалки (намечено губернатором Дубровским на 1 июля) до завершения строительства нового полигона в Чишме. А поскольку проект этого полигона даже не прошел еще государственную экспертизу, там также нет еще определенного по конкурсу концессионера (конкурс остановлен УФАС из-за нарушений при его организации областным Минэкологии), понятно, что ни 2 июля, ни, скорее всего, даже через год челябинский мусор ни в Полетаево, ни в Чишму не повезут.

      Следовательно, челябинскую свалку закрыть будет нельзя и этот процесс сильно затянется – не говоря уже о ее рекультивации (проект отвергнут госэкспертизой). Между тем, Москвой установлен промежуточный «дедлайн» проверки готовности Челябинска к началу подготовки саммита – 1 августа; среди главных условий значится закрытие и рекультивация городской свалки (в качестве «дублера» Челябинска по-прежнему рассматривается Екатеринбург – там саммит можно провести хоть завтра). Именно поэтому Б.Дубровский так стремился любой ценой закрыть свалку 1 июля.

     Суд обязал Минэкологии области уплатить госпошлину и опубликовать, в течение месяца после вступления решения в законную силу, информацию об отмене в этой части Территориальной схемы обращения ТКО. Решение суда, будет, возможно, обжаловано чиновниками, но это лишь затянет решение проблемы, на которое у властей области и так уже нет времени. Они, однако, больше заняты сейчас «эпохальными» проектами челябинского метро и ВСМ (об этом немного позже, но там все примерно так же замечательно, как и со свалками).

 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner