?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Челябинская область фактически официально признана экологическим аутсайдером России. Ее крупнейшие города - Челябинск и Магнитогорск, дважды за последний месяц упоминались в этом качестве президентом В.Путиным - в ежегодном Послании и в майском указе, а главной проблемой признано промышленное загрязнение атмосферы в регионе. При этом именно в Челябинске пока что планируется проведение саммита ШОС в 2020 году.


      Для населения эта проблема со всей очевидностью выступает в виде печально известного «челябинского смога», фактически превратившись в последнее время из чисто экологической в социально-политическую. Говорится о ней сейчас много и громко, но в основном на уровне лозунгов: что такое на самом деле этот смог, откуда он берется и что с ним делать – представления об этом обнаруживаются очень смутные, как у многих активистов и журналистов, так и у ответственных чиновников. А в официальных документах (начиная с Комплексного Доклада о состоянии окружающей среды Минэкологии Челябинской области) понятие «смог» вовсе не упоминается.


        Говоря проще, эта неприятная проблема на протяжении многих лет просто замалчивалась, а потому не изучалась всерьез. И если о местных свалках, транспортных выбросах или Коркинском разрезе, как серьезных экологических угрозах, говорится уже вполне предметно, то тема промышленных загрязнений по-прежнему стыдливо сводится к необходимости «лучших технологий» и новых законов – когда-нибудь, в неясном будущем и с непонятным эффектом. Возможно, причина в том, что речь идет о крупных компаниях и влиятельных людях, с которыми никто не хочет ссориться. 


        Известный ученый, заместитель председателя Общественной палаты Челябинска Сергей Гордеев опубликовал в своем блоге первую часть экспертного исследования  «ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРИЧИНЫ, ДИНАМИКА, ТРЕНДЫ», которое призвано прояснить эту ситуацию и дать новые аргументы участникам общественной дискуссии на тему «челябинского смога».

     
           Рис.
Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по Челябинской области (в тыс. тонн) по основным отраслям  промышленности (общий вид, динамика, тренды)


Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner