?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разные новости

          Перед майскими каникулами у нас есть две общественно значимые новости – плохая и хорошая (что уже неплохо). Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» подготовил рейтинг безопасности, в который вошли 50 регионов с населением свыше 1 млн человек. При расчетах учитывалось количество ДТП по причине неудовлетворительных дорожных условий (НДУ), число раненых и погибших в ДТП по НДУ, протяженность автодорог региона и размер автопарка. Челябинская область заняла в рейтинге последнее, 50-е место.

         Теперь о хорошем. В последнее время информация тех или иных о вузовских проблемах появляется с завидной регулярностью. Причем, как показывают недавние  ограничения по аккредитации специальностей в ЮРГУ, от них сейчас не застрахованы даже национальные университеты. В зону риска и критики попадают общественные и гуманитарные специальности, все чаще заходит речь о невостребованности дипломов наших юристов и экономистов. За этим стоит серьезная объективная причина – часто неудовлетворительное качество подготовки студентов.

         На этом фоне поводы для оптимизма дает XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы устойчивого развития России в исследованиях студентов: управленческий, правовой и социально-экономический аспекты», проходящая сейчас в Челябинском филиале РАНХиГС. На ней презентованы научно исследовательские работы, выполненные как ведущими учеными, так и студентами, делающими первые шаги в научной жизни. Результат подобной синергии «пакетов» больших и малых научных проектов, опыта известных ученых и «свежего взгляда» молодежи  - дело самого ближайшего будущего, уверены в «президентской академии»: такое в мировой практике уже стало обычным делом.



       Фактически это одно из направлений ребрендинга (модное сейчас слово) подготовки специалистов по общественным и гуманитарным дисциплинам. Этот вид образования все больше становится междисциплинарным и ориентированным на решение реальных и актуальных задач, что получает реальную поддержку известных производственных и предпринимательских структур, традиционно связанных с высокотехнологичными производствами. Такую поддержку начинаниям РАНХиГС уже выразили энергетическая корпорация «Фортум» и Общественный совет Госкорпорации «Росатом».

       При этом расширяется как тематика, так и состав участников новых исследований. Работу молодежной конференции определяли в своих выступлениях ведущие в своих областях специалисты и общественные деятели. Это руководитель научно- образовательного центра УрО РАН Сергей Гордеев, ведущий научный сотрудник ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина» Николай Горин, президент Фонда зоозащиты, депутат Карен Далакян. Студенты на секциях обсуждали социально-гуманитарные проблемы общества, актуальные вопросы функционирования российских предприятий в современных условиях, развитие конституционализма и избирательной системы РФ, современные технологии менеджмента и маркетинга и многое другое.
        Далее, как ожидают организаторы, работа пойдет в формате круглых столов по актуальным для Челябинска вопросам. Первый, по понятным причинам - «Перспективы внедрения наилучших доступных технологий преобразования окружающей среды».

       Следует добавить, что челябинский филиал РАНХиГС на днях успешно прошел аккредитацию, что, в свете происходящего, выглядит вполне закономерным. У нас, может быть, трудно дышать и рискованно ездить по дорогам, но умные люди еще не перевелись.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner