?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Выступая вчера на евразийском антикоррупционном форуме, директор Росфинмониторинга Ю.Чиханчин сказал, что его службой проведен анализ материалов «Панамского досье» (как и ряда других), а результаты расследований направлены в правоохранительные органы. Есть в этих досье и фамилия челябинского губернатора.

       Этот анализ показал, сообщил Чиханчин, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье. С участием подконтрольных российским гражданам юридических лиц выявлено множество сомнительных финансовых операций на общую сумму, выраженную в несколько миллиардов рублей. Установлена связь с рядом российских публичных должностных лиц, в том числе из губернаторского, депутатского корпуса, руководящего состава органов исполнительной власти различных уровней.

         Напомним, что одним из наиболее ярких фигурантов «Панамского досье» был губернатор Челябинской области Б.Дубровский, который, как писал РБК, использовал панамский офшор Spaceship Consulting S.A. при покупке векселей российской компании, которую сам же и контролировал. В марте и апреле 2014 года Spaceship Consulting провела две похожие сделки: покупала у магнитогорского ООО «Имущественный центр» (ИЦ) векселя за 5 млн и 7 млн руб., а затем снова продавала их Дубровскому за идентичную сумму. Челябинский губернатор владел ИЦ через свою компанию «Новатек». Для денежных переводов он использовал счет в швейцарском BPER — Частном банке Эдмонда де Ротшильда.

       15 января 2014 года Дубровский стал исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. По закону он должен был избавиться от иностранных финансовых инструментов в течение трех месяцев, однако, по имеющимся у журналистов документам, не сделал этого. В соглашениях о купле-продаже векселей и.о. губернатора указал, что владел счетом в швейцарском банке Ротшильда.

             Разумеется, сообщение о том, что информация об участии чиновников в мутных оффшорных схемах передана в правоохранительные органы, не означает, что по ней непременно будут возбуждены дела или прияты немедленные кадровые решения: вполне возможно, она лишь пополнит и так пухлые «досье» на активно занимающихся личным бизнесом политиков. Однако то, что подобного рода информация публикуется накануне решений о новом составе правительства и «точечных» перемен в губернаторском корпусе, может иметь вполне определенный смысл: значительные кадровые изменения не должны выглядеть малообоснованными.   

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner