?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Постоянное сокращение инвестиций в Челябинскую область за годы правления Б.Дубровского происходит во многом потому, что «инвесторами» здесь становятся фирмы, любимые губернатором, но ничего не инвестирующие, а напротив, забирающие отсюда деньги.

        Одна из таких, самых любимых – московская «РВМ Капитал», которая якобы инвестирует здесь в кучу проектов: ВСМ Челябинск-Екатеринбург, платное парковочное пространство в Челябинске, реконструкцию набережной реки Миасс в центре города к саммиту ШОС и проч. (кроме того, именно через эту фирму или ее партнерам губернатор продает личный бизнес, в том числе – «мусорный»). Все эти проекты прямо завязаны на решения властей и бюджетные деньги, однако «инвестор» не собирается вкладывать ни в один из них сколько-нибудь значительных собственных средств; деньги будут (если эти проекты вообще начнут реализовываться) привлекаться через банки под гарантии областных властей, а также «РВМ Капитал» рассчитывает на дотации из бюджета.

        Рассказывая на днях о планах по реконструкции челябинской набережной, представитель этой фирмы Павлюк поведал, что они планируют вложить не более 20-30% общей суммы, остальное – другие инвесторы (в которых он справедливо не верит) и кредиты. «РВМ Капитал» возьмет эту территорию в концессию на 15 лет, инвестиции компания планирует возвращать с помощью сдачи в аренду площадок под нестационарные пункты питания. Также организация будет получать дотации из областного бюджета, сообщает «Ъ».

       Здесь бы, конечно, поподробнее, но насчет дотаций подробностей и цифр нет. То есть областные власти отдают большой кусок земли в центре Челябинска приближенной московской фирме, которая не только не имеет денег на прямые инвестиции (или не собирается их вкладывать), но и намерена возмещать свои расходы из областного бюджета.

       Кому нужны такие «инвесторы»? Не лучше ли было бы тогда профинансировать реконструкцию городской набережной (не Бог весть какой сложный проект) напрямую из областного и городского бюджетов, а потом сдать там торговые места местным предпринимателям, чтобы бюджеты получали деньги, а не отдавали их московским «инвесторам» Дубровского?

        Конечно, так было бы правильнее и лучше для города. Но интересы Челябинска не являются приоритетом для тех, кто сейчас управляет городом и областью. Этим людям гораздо важнее дать сейчас заработать столичным «инвесторам», которые позаботятся об их собственном бизнесе.

        Именно для этого сегодня всячески обдираются челябинские предприниматели, а все деньги стягиваются в областной бюджет под разного рода благородными предлогами – чтобы быть потом отданными «любимым» иногородним коммерсантам (авиаперевозчики из Тюмени, например, весьма признательны челябинскому губернатору за сотни миллионов рублей прямых дотаций непонятно на что).

            Это при том, что по бюджетной обеспеченности область занимает последнее место в УрФО (годовые расходы бюджета на одного жителя Челябинской области в 2016 году - 46,5 тысяч рублей, что ниже, чем в Курганской области, там 47,5 тыс) и 60-е место в стране по инвестициям в основной капитал. А 14% населения – почти полмиллиона человек, живет здесь за чертой бедности.

          Раньше Челябинская область вывозила товары, получая за них деньги, теперь вывозит деньги, получая долги. Вывоз отсюда денежной массы (капитал и деньги населения) за 2015-2016 по данным Росстата составил более 250 млрд руб., а с учетом 2017 года выходит уже 400 млрд. рублей. Если бы областные власти потрудились сделать так, чтобы хотя бы половина этих денег оставалась в регионе, драгоценные "инвесторы" вроде "РВМ - Капитала" тут даром бы не понадобились. Но как раз это, видимо, не входит в планы наших чиновников.

          Еще пара таких инвесторов от губернатора Дубровского и область после саммита ШОС останется вообще без средств: оставшиеся уйдут на выплату долгов перед «концессионерами», которые заботливо формируются сейчас на многие годы вперед.   

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner