?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ненужные мандаты

         Статус депутата резко теряет свою привлекательность в нынешней политической конфигурации; некоторые «народные избранники» муниципального уровня отказываются от мандатов прямо сейчас, другие не планируют выдвигаться на новый срок, третьи интригуют за возвращение прямых выборов. Политическая система, сложившаяся в городах области (прежде всего – в Челябинске) в результате «реформы МСУ» вряд ли будет вскоре отменена, но может обрушиться сама собой. К этому, естественно, никто в исполнительной власти не готов.

          На неделе районные депутаты в Челябинске получили от председателей райсоветов письма с настойчивым предложением оказать «благотворительную помощь» муниципальному автономному учреждению «Центр поддержки молодежных инициатив», которое занимается формированием  трудовых отрядов «несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет» на время каникул с целью «приобщения к труду, привития трудовых навыков, профилактики безнадзорности, правонарушений и детской преступности». Депутатам предлагается заключить с МАУ договора и перечислить деньги, исходя из суммы расходов на организацию труда одного несовершеннолетнего (уборка территорий социально значимых объектов, оказание помощи одиноким старикам) в 8 тыс. 524 рубля 51 коп.

         Оставляя в стороне вопросы об эффективности такой инициативы (довольно странно полагаться на благотворительную помощь, если нет бюджетного финансирования, а если оно есть, зачем выпрашивать деньги у небогатых районных депутатов?), этот факт сам по себе демонстрирует, как видят роль «народных избранников» этого уровня городские власти. Подобного рода обращения депутаты получают по разным поводам регулярно, их реакция, как правило, негативная – у них просто нет на это денег. Депутаты райсоветов, с которым довелось пообщаться, говорят, что не видят смысла в пролонгации своих мандатов в условиях, когда никаких ресурсов у них нет, а недовольство населения адресуется именно им.

          Многие депутаты городской Думы также скептически настроены к продолжению своей работы. В ходе «реформы МСУ» почти все они создали собственные «группы поддержки» в райсоветах, главная функция которых – обеспечивать их делегирование в гордуму. Однако содержание этих «клиентел» становится весьма накладным (ведь финансовые запросы властей чаще всего переадресуются именно им, а еще нужно думать об избирательных кампаниях десятков районных депутатов) – при том, что статус муниципального депутата перестал давать в условиях «вертикали власти» сколько-нибудь значительные преимущества предпринимателям. Городской бюджет пуст, все привлекательные сферы городского хозяйства и бизнеса давно поделены и сейчас деградируют, судьбы новых проектов решаются теперь на уровне области (а то и Москвы), неизбираемая мэрия никак от депутатов не зависит. Подобного рода разочарование наблюдается и на уровне депутатов Госдумы, хотя это отдельная тема.

         Отказ от мандата депутата гордумы Марины Карелиной (независимо от ее личных обстоятельств) выглядит в этом смысле симптоматичным, ряд других состоятельных депутатов не собираются выдвигаться в райсоветы и гордуму вновь. Однако если поддержка этих людей не кажется власти критически важной пока она есть, их уход из муниципальной политики неизбежно создаст вакуум, который обязательно заполнится другими силами: дешевизна кампаний в районных округах этому весьма способствует.

          Областные и городские власти, как всегда, предпочитают инерционный сценарий и не думают о переменах в настроениях социально активных людей, идущих на смену «авторитетным депутатам». Они могут столкнуться с новой для себя политической реальностью уже на выборах 2019 года и получить совсем не те райсоветы, которые удовлетворятся функциями обеспечения явки и сбора пожертвований (собственно, не удовлетворены такой ролью и нынешние депутаты, но они слишком сильно привязаны к своим боссам разного рода взаимными обязательствами). Тогда «реформу МСУ» все равно придется отменять – но, как обычно, в «пожарном порядке» и с малопредсказуемыми последствиями.             

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nikolaylubenets
Apr. 27th, 2018 03:39 am (UTC)
То ли ещё будет с «реформой МСУ»!?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner