?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поручение президенту

        Власти Челябинской области провалили подготовку к закрытию и рекультивации челябинской свалки накануне саммита ШОС, а теперь хотят сделать ответственным за это не кого-нибудь, а президента В.Путина. Вчера опубликовано интервью первого заместителя губернатора области С.Сушкова, в котором он сообщил, что губернатор Борис Дубровский обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой назначить исполнителя работ по рекультивации челябинской городской свалки без проведения торгов.

        Если тут ничего не напутано, это беспрецедентное предложение демонстрирует настоящую истерику в коридорах областной власти. Напомним, что одним из главных условий проведения саммита ШОС в Челябинске в 2020 году является закрытие огромной городской свалки (мы уже не говорим здесь об элементарных требованиях экологической безопасности населения – свалка должна была быть закрыта давным-давно, но чиновники зашевелились только после президентского указа по саммиту).

      Однако региональные власти эту работу, как водится, завалили. Согласно решению губернатора, свалка должна быть закрыта 1 июля, но к этому ничего не готово. Проект расширения мощности полигона в Полетаево, куда планировалось «временно» свозить весь челябинский мусор после 1 июля, не прошел государственную экологическую экспертизу, в поселке сильны протестные настроения, концессионный конкурс на базовый полигон ТКО в Чишме отменен УФАС, а вскоре ожидается суд по отмене некорректной терсхемы обращения с ТКО в целом – тогда любые конкурсы, проводимые на базе этого документа станут в принципе невозможными. А на проект рекультивации свалки, подготовленный местными властями, в конце 2017 года было получено отрицательное заключение.



      Надо отдавать себе отчет в том, что закрытие челябинской свалки само по себе вовсе не решает проблемы: мусор продолжит там гнить и гореть, отравляя атмосферу города; требуется тщательная рекультивация, а это очень серьезная профессиональная работа, подготовкой которой в Челябинске никто толком не занимался, хотя свалка должна была быть закрыта минимум десять лет назад.

      В ситуации, которая стала практически безвыходной (по срокам к саммиту) из-за некомпетентных действий, а также длительного бездействия областных чиновников, они находят «замечательный» выход – предлагают президенту (!) фактически лично заняться рекультивацией челябинской свалки и взять, таким образом, всю ответственность на себя.

       Да, закон позволяет властям области провести закупку услуг по рекультивации свалки у единственного исполнителя – но причем тут президент? Да, речь о федеральных деньгах, но областные власти легко осваивали гораздо более крупные суммы на «дорожных» конкурсах и не вспоминали при этом про правительство и главу государства.

       Кажется, дело в том, что администрация Дубровского, которая даже министра экологии области не в состоянии назначить, понимает, что и тут без ошибок и нарушений не справится, а уровень контроля и ответственности в преддверии саммита очень высок – и хочет получить мощную «страховку» в виде решений президента и правительства (тем более, что рекультивация свалки – не дорожный ремонт, тут особо не заработать). Тогда можно будет привычно «умыть руки» и заняться более интересными делами, лоббируя выгодные «мусорные» концессии.

       Президент страны в роли ответственного исполнителя работы губернатора Дубровского – уникальная политическая инновация местных властей. Думаю, она будет по достоинству оценена в Москве.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner