?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроки каратэ

     В пятницу, 13-го апреля завершился самый резонансный на сегодня конфликт челябинской мэрии с местным сообществом – голодовка в муниципальной школе каратэ «Конас», начатая ее сотрудниками в ответ на немотивированное увольнение директора О.Строгонова, который с прошлого года выступал против пресловутой «оптимизации спортшкол», затеянной местными чиновниками. Лишь после вмешательства федерального руководства ОНФ приказ об увольнении директора был отменен, а голодовка прекращена. Однако ход событий показывает, что политические уроки этого конфликта региональным чиновникам еще только предстоит как следует выучить.

      Власти города и области до последней возможности старались не замечать протестующих тренеров, спортсменов и родителей воспитанников этой школы (как и других, попавших под «оптимизацию»), настаивая на увольнении Строгонова и не вступая в диалог. Поощрялись грубые провокации: с электронного адреса начальника управления спорта мэрии Е.Иванова рассылались компрометирующие школу и ее директора письма, утверждалось, что никакой голодовки на самом деле нет («они тайно едят»), были попытки дезавуировать в СМИ позицию регионального ОНФ, который поддержал голодающих тренеров и находящегося в больнице Строгонова. Лишь после сюжетов на федеральном ТВ и обнародования информации о том, что в Челябинск 17 апреля собираются приехать руководители ОНФ А.Анисимов и О.Тимофеева, администрация президента внимательно следит за происходящим и намечаются оргвыводы по чиновникам, провоцирующим обострение социальной ситуации «на пустом месте», все изменилось.

        Уже в четверг вечером подконтрольные областной администрации СМИ [как] по команде выпустили сообщения о том, что «губернатор Дубровский разрешил конфликт» и голодовка прекращена. На самом деле еще в первой половине дня пятницы 13 апреля продолжались телефонные переговоры об урегулировании этого конфликта между Анисимовым и Дубровским, и только в 15.00, после выхода итогового релиза федерального ОНФ, голодовка была действительно прекращена, а отмена приказа об увольнении Строгонова подтверждена ее участникам.

       Важно, что принципиальное решение было согласовано еще во время личной встречи А.Анисимова и Б.Дубровского в Москве 5 апреля. Тем не менее, местные  чиновники еще неделю нагнетали конфликт, надеясь «дожать» голодающих и всерьез рискуя здоровьем этих людей, а когда это не вышло, загодя приписали губернатору решающую роль в разрешении ими же созданного конфликта, чем еще раз заставили Москву усомниться в их политической вменяемости. Когда голодающие услышали в четверг о том, что их протест, оказывается, закончен лично Дубровским (еще до подтверждения исполнения их требований), это едва не заставило спортсменов пойти на обострение конфликта: лишь заверения руководителей регионального ОНФ смогли успокоить ситуацию.

       А ведь все можно было разрешить гораздо раньше, больше того – можно было легко обойтись вообще без этого конфликта, в основе которого – лишь дурные амбиции челябинских чиновников и явная недооценка новой роли общественности, координатором действий которой стал региональный ОНФ (его работу в этой ситуации поддержала и высоко оценила Москва). Ведь сотрудники «Конаса» бились не за персональное кресло директора для Строгонова, а за сохранение знаменитой на всю страну школы, ее защиту от «челябинской оптимизации», которой здесь прикрывают передел бюджетных потоков на физкультуру и спорт в пользу «карманных» структур чиновников. Этому мешают люди вроде Строгонова, поэтому их пытаются заранее убрать.

      История со школой каратэ «Конас» стала для местных властей очередным тестом на политическую адекватность, который они завалили; их дальнейшие действия будут находиться теперь на особом контроле Москвы. Чиновникам дают еще одну возможность  – спрятать свои обиды и амбиции в карман и сделать надлежащие уроки из конфликта с горожанами, который закончился победой здравого смысла и подтверждением доверия людей президентскому общественному движению. Скоро увидим, способны ли они на это.   
 
             P.S. Чтобы заглушить громкие конфузы с «оптимизацией школ» и челябинскими свалками, а также «сделать хорошую мину при плохой игре», областные власти не нашли ничего лучше, как спустить в подконтрольные СМИ до коликов сенсационную тему «начала подготовки Дубровского к выборам 2019 года» (в доказательство приведены открытие нового теннисного корта Аристовым и виртуальная реформа виртуального «ЗВУ»). В Москве, которую снова поставили перед суровым челябинским политическим фактом, думается, слегка опешили: теперь ведь придется и вправду выдвигать этого человека на новый срок, а куда денешься, он ведь начал готовиться - против лома нет приема, что там ваше каратэ.

        Бедовым ребятам из администрации губернатора, кажется, вовсе не требуются никакие враги: они все делают сами, работая на опережение - не подкопаешься.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner