?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Два месяца назад, в своем послании Заксобранию, губернатор Дубровский назвал «домыслами» экспертные мнения о сокращении рождаемости в Челябинской области, а его «Стратегия» развития региона до 2035 года уверенно декларирует естественный прирост населения. Неадекватность таких оценок подтверждают сейчас данные статистики: за три месяца 2018 года в Челябинской области родилось 9 462 младенца, а умерло 11 835 человек.
     
            Это не просто какие-то «общероссийские тренды» и дело не только в плохой экологии. Имеют место  стратегические просчеты региональных властей в социальной политике, которые начались не вчера. Еще два года назад среди причин высокой смертности в регионе специалисты называли неэффективность диспансеризации и формальный подход к ней. Оказалось, что в Челябинской области большинству пациентов после прохождения комплексного профилактического осмотра не были поставлены диагнозы, в том числе на ранней стадии не были выявлены онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, что делает практически невозможным успешное лечение.


          Врачи давно говорят о постоянном снижении доступности медицинской помощи в регионе, политика в сфере местного здравоохранения (как и в физкультуре и спорте) направлена на пресловутую «оптимизацию» - в районах, поселках и малых городах сокращаются фельдшерские пункты и больницы, идет сокращение медицинского персонала, услуги сосредотачиваются в областном центре и крупных городах, вводятся нелепые «стандарты», сводящие время общения врача с пациентом до нескольких минут.

         Пафосный лозунг многочисленных, пустых и бесполезных областных «стратегий» «Все для человека!» звучит все более лицемерно, а людей, для которых власти готовы делать «все», становится все меньше. Их уже можно называть пофамильно, потому что их высокие должности и размеры состояний известны всем.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner