?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Центр политической жизни Челябинской области сместился в сферу экологии, а инициатива перешла в руки влиятельных общественных организаций: здесь можно отметить интересные тенденции и альянсы. Общественная палата региона, которую принято ассоциировать с областной властью, поддержала масштабную инициативу ОНФ о «зеленом щите» для городов области, которая требует серьезных изменений в территориальной схеме обращения ТБО, подготовленной областными чиновниками.

         Напомним, что еще летом 2016 года Совет Федерации одобрил законопроект ОНФ о «Зеленом щите», который закрепляет возможность создания защитных лесопарковых «зеленых поясов» вокруг муниципальных образований и городов – эта инициатива Народного фронта практически за месяц набрала тогда необходимые 100 тыс. подписей, закон был поддержан обеими палатами парламента и подписан президентом. В декабре 2017 года ОНФ подвел первые итоги его реализации: в 16 регионах законодательные собрания приняли решения о создании «зеленых щитов» вокруг региональных центров, Челябинская область была в числе отстающих.

        Поэтому региональный исполком ОНФ вернулся к этому вопросу, заслушав объяснения чиновников. Как сообщила в среду на «круглом столе» в челябинском ОНФ и.о. министра экологии области Я.Куприкова, предложение челябинского отделения ОНФ о создании «зеленого щита» для Челябинска и других городов области находится сейчас, в соответствии с законом, на обсуждении в региональной общественной палате (это на днях там официально подтвердили). Затем документы уйдут в Заксобрание области для принятия соответствующего закона.

        Однако проблема остается, подтвердила Куприкова, поскольку территориальная схема ТБО, подразумевающая создание новых полигонов и объектов обработки мусора, формировалась до начала проектирования «зеленого щита», его границы не были учтены и теперь нужно сделать так, чтобы новые мусорные полигоны не появились в тех местах, где планируется создание (или воссоздание, так как законодательство 40-х годов в этой сфере никто не отменял) зеленых зон. Сбор информации по площадям «зеленого щита» выполняет Главное управление лесами Челябинской области, сказала и.о. министра.

        В региональном ОНФ уверены, что Общественная палата области сможет без задержек завершить процедуру слушаний по «зеленому щиту», а депутаты ЗСО – принять областной закон. Жители области не могут дальше мириться с ситуацией, когда местные власти на словах обеими руками «за» новые зеленые насаждения, а на деле вырубка деревьев в городах под новую коммерческую застройку продолжается с негласного одобрения тех же чиновников (вырубка у памятника Курчатову в центре Челябинска под новые офисы и ресторан – наглядный тому пример). Контроль за реализацией этой инициативы ОНФ оставляет за своими активистами и экспертами. 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner