podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Categories:

Хороший отчет при плохих результатах

       Сегодня профильные комиссии городской Думы Челябинска рассматривают материалы отчета главы города Е.Тефтелева за 2017 год, мэр сделает доклад на заседании Думы на следующей неделе – он продлится 15 минут и сведется к тому, что в городе, в принципе, все хорошо. Однако тщательно подогнанные под эту задачу цифры (во многом «лукавые») не могут закамуфлировать тот факт, что развитие Челябинска фактически остановилось и пошло вспять именно в годы правления нынешней администрации; налицо инвестиционный и финансовый кризисы, уровень жизни населения падает, а экологические проблемы нарастают.

      В материалах отчета главы города не раз подчеркивается (в лучших советских традициях), что промышленность города нарастила в прошлом году объемы выпуска продукции (словно в этом есть какая-то заслуга чиновников), однако скромно умалчивается о том, что это лишь «бумажный» рост, который полностью определен низкой базой сравнения с 2016 годом – пиковой точкой падения производства в регионе, а реальные показатели промышленности далеко не дотягивают до уровня 4-5 –летней давности. А вот падение реальных финансовых и инвестиционных показателей скрыть таким образом никак не получается – но именно они определяют ситуацию в городе на ближайшие годы вперед.

     Так, сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних организаций Челябинска (как следует из того же отчета) снизился по сравнению с 2016 г. на 23%, упало число прибыльных предприятий, убытки в сумме 7,2 млрд. руб. получили 23,5% организаций.

      Главное: в Челябинске резко сократились объемы инвестиций в основной капитал предприятий и организаций. Если в 2014 году они составляли 84,5 млрд. рублей, то в 2017 – лишь 50,8 млрд. (в 2016 – 63,2 млрд. руб). Можно констатировать: Челябинск утратил какую-либо привлекательность в глазах инвесторов. И это (в отличие от объемов производства металла) - сфера прямой ответственности властей города и области, показатель их эффективности и характеристика их репутации. 

        Бюджет Челябинска остается дефицитным (размер дефицита – 398,2 млн.руб.), он полностью зависит в своей доходной части от поступлений из вышестоящих бюджетов (66%) и выполнен в прошлом году по доходам на 99,2%. При этом объем муниципального долга составил на 1 января 2018 года более 4 млрд. рублей.

        Что касается уровня жизни челябинцев, то чиновники традиционно измеряют его в показателях роста номинальной и реальной заработной платы (не путать с реальными денежными доходами), что позволяет фиксировать здесь также «бумажный» рост – на 5% (средняя номинальная зарплата по городу составила, по данным мэрии, чуть больше 38 тыс. рублей при «прожиточном минимуме» в 8 962 рубля в месяц). При этом не говорится, что реальные доходы челябинцев упали на те же 5%.

        В экологической сфере отчет главы города фиксирует рост выбросов в атмосферу Челябинска на 0,5% - до 149 тысяч тонн в 2017 году (в 2014 г. – 140,2 тыс. т.) Объемы сброса загрязненных сточных вод в Миасс, Шершни, озера Первое и Смолино также выросли – до 163 млн. кубов за год.

        Продолжает оставаться неразрешимой ситуация с челябинской свалкой. Администрация города провела в 2017 году конкурс на выполнение инженерных изысканий для разработки проекта по рекультивации свалки, его выиграла фирма «ДонПроект», с которой был заключен муниципальный контракт. Однако Главгосэкспертиза России выдала на эту работу отрицательное заключение, фирме предстоит  устранить недостатки и выходить на повторную экспертизу.    

       И так далее: это лишь небольшие оперативные замечания к отчету главы города.

       Нет ни малейших сомнений в том, что в следующий вторник отчет мэра Челябинска Тефтелева будет «на ура» принят городской Думой, вопросов от «народных избранников» не последует, а чиновникам будет выдан «карт-бланш» на дальнейшую работу с примерно такими же результатами: денег в городе будет еще меньше, достаток жителей еще ниже, экология – еще хуже. Но разве это имеет значение?

       Это как раз тот случай, когда «ваши ожидания – ваши проблемы». Ведь оценки работе главы города и чиновников мэрии ставят не жители города на выборах, а полностью зависимые от них (и также не избираемые населением) депутаты на своих заседаниях. Кажется, нынешняя ситуация в Челябинске вполне устраивает и тех, и других.


 
Tags: Е.Тефтелев, Челябинск, инвестиции, отчет за 2017 год, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment