?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Качество отклика

          Время продолжает проверять правящие структуры региона на адекватность новым вызовам. Совершенно очевидно, что сегодня такими вызовами политической стабильности становится не борьба за власть или идеологические споры, а неспособность местных властей чутко реагировать на изменившуюся атмосферу в обществе – очевидное нежелание населения мириться с угрозами его безопасности и качеству повседневной жизни.

          В Челябинской области это проявляется, прежде всего, в экологической повестке, а темы челябинского смога и свалок являются самыми острыми. Причем тема челябинской свалки, которую постоянно то ли закрывают, то ли нет, а если да, то не скоро и в еще более опасном варианте переноса на неприспособленный полигон в Полетаево, многократно усиливается эхом аналогичных подмосковных протестов.

         Пока что единственный конкретный шаг региональных властей, предпринятый в этом контексте – запрет митинга и пикетирований полетаевцев, протестующих против попытки решить челябинскую «мусорную» проблему за свой счет. Губернатор и депутаты (всех уровней, кроме поселкового) молчат, политические партии – тоже. У областных чиновников явно нет пока конструктивного предложения для челябинцев и полетаевцев (при этом Минэкологии области с января работает без первого руководителя), зато хорошо просматриваются попытки лоббирования интересов коммерческих структур в «мусорном» бизнесе.

         Неудивительно поэтому, что инициатива в этом деле переходит к общественным организациям, стремящимся оперативно откликаться на запросы и требования людей и предлагать собственные оценки и решения: таким, как Общественные палаты и Народный фронт. В этом смысле важным видится мероприятие регионального ОНФ, намеченное на среду, 4 апреля.

          В этот день пройдет совместное с рабочей группой Общественной палаты Челябинска заседание группы общественного мониторинга по проблемам экологии регионального отделения ОНФ.  Планируется обсудить вопросы реализации территориальной схемы обращения с отходами на территории Челябинской области в части интеграции проекта ОНФ «Зеленый щит» в территориальную схему обращения ТБО, а также планы альтернативного размещения бытовых коммунальных отходов после закрытия городской свалки в Челябинске. Будут также подняты вопросы о выявленных нарушениях в сфере утилизации медицинских отходов.

         Мероприятие обещает стать резонансным. Пора, на самом деле, переходить от политических кампаний к конкретной работе с людьми и их повседневными проблемами, это сейчас самая главная политика.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner