?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не Барселона

         Обсуждение Стратегии Челябинской агломерации прошло в Общественной палате Челябинска в минувшую пятницу в неожиданном формате – авторы (фирма А.Овакимяна «Соинвест» и ее эксперты) не явились, отказавшись в последний момент презентовать свою работу.

         Впрочем, я презентовал ее здесь немного раньше – уже тогда было понятно, что обсуждать там особо нечего. Однако члены Общественной палаты все же дали себе труд высказаться по качеству работы в отсутствие разработчиков (все материалы были разосланы заранее); среди давших свои оценки были руководитель Научно -  образовательного центра Уро РАН и ЧелГУ С.Гордеев, председатель Общественного Совета при ГУ МВД РФ, профессор В.Майоров, ректор Медицинской академии И.Волчегорский, председатель Общественной палаты Ю.Зацепилин, экономист В. Гаврилов и другие. Их мнения во многом совпали, а причины неявки авторов «стратегии» быстро стали понятны.

        Были отмечены главные плюсы работы: тема агломерационного развития важна, оформлен документ качественно, красивой инфографикой. Дальше разговор пошел о том, что должно было быть в работе и чего там не оказалось.
        По словам выступавших, представленная Стратегия напоминает сильно упрощенную интерпретацию отдельных моментов исследования, проведенного на тему челябинской агломерации более десяти лет тому назад В.Глазычевым. Однако содержательно нынешняя работа значительно беднее, так как в ней не оказалось ни одного социально-экономического показателя с какими-либо, пусть даже ориентировочными цифрами. Нет схем распределения населения, а про оценки маятниковой миграции даже говорить не приходится. Нет элементарной транспортной схемы и оценки транспортных потоков. Нет рассмотрения экологических вопросов. Нет перспектив использования водных объектов,  зеленых зон  и природоохранной деятельности. Нет  даже упоминания о Томинско-Коркинском проекте и о перспективах развития этой территории, хотя перечислен ряд гораздо более мелких инвестпроектов. Нет  вопросов образования и здравоохранения.

        Список того, чего нет в предложенной «стратегии» можно продолжать, но самое главное – в ней практически не затрагивается собственно социально-экономическое развитие Челябинска, хотя речь идет о строительстве Челябинской агломерации. Как может состояться одно без другого – известно, видимо, только авторам «стратегии», но они этим знанием не делятся.

        Приведенные по Челябинску материалы больше напоминают разрозненные и сильно упрощенные иллюстративные материалы из старых градостроительных планов, не имеющие связи с реальными  проблемами развития Челябинска и прилегающих территорий, зато обильно снабженные инфографикой с упоминанием Барселоны и других успешных городов мира. Когда же авторы «стратегии» все же обращаются к челябинским реалиям, они обнаруживают весьма поверхностное знакомство с местной географией. Так, например, в работе содержится предложение объединить Коркино и Еманжелинск – это было бы очень интересно, если бы не одна небольшая проблема: у этих муниципалитетов  нет ни одного метра общей границы.
        У многих выступавших возникал вопрос – зачем вообще нужна такая работа, особенно с учетом немалых бюджетных денег за нее заплаченных?

          Как заметил В.Майоров, даже в названии работы нет слова  «развитие» – просто «Стратегия Челябинской агломерации 2035». Он же предложил обратиться от имени Общественный палаты к ведущим вузам Челябинска  - начать действительно серьезное рассмотрение этой сложной задачи пространственного развития города и окружающих территорий. Формально же Общественная палата рекомендовала доработать представленную «Соинвестом» Стратегию Челябинской агломерации.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner