?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Поражает беспомощность экспертных интерпретаций итогов президентских выборов 18 марта и объяснений их «экстраординарных» результатов (имеется в виду, прежде всего, сверхубедительная победа В.Путина, впервые набравшего более половины голосов от числа зарегистрированных избирателей РФ – 76,69% от числа проголосовавших). Скорбящая оппозиция устроила всемирный плач по неразумному российскому электорату (и народу в целом), «партия власти» празднует «оглушительную» победу, губернаторы соревнуются цифрами «роста сторонников Путина» в своих регионах. Ни одно, ни другое, ни третье не имеет под собой достаточных разумных оснований. Результат был достигнут очень грамотно реализованной, но очевидной, легко читаемой и считаемой политической технологией.

       Разумеется, сыграли свою роль примененные ЦИК, а также на местах интенсивные техники повышения явки (от «чистки» списков избирателей до массированной кампании их привлечения на избирательные участки). Но главную роль в обеспечении результата сыграл единственный фактор – список зарегистрированных кандидатов в президенты. Именно его радикальное изменение по сравнению с 2012 годом обеспечило массовый переток голосов в пользу «главного кандидата».

      В 2012 году «левая» и «правая» оппозиции были представлены известными, знаковыми для электората персонами – Г.Зюгановым и М.Прохоровым. Они в совокупности набрали 25% голосов избирателей (17,18% и 7,98% соответственно). Плюс 6,22% Жириновского и 3,88% Миронова – итого 35% голосов у оппонентов (реальных или мнимых – неважно) В.Путина, которому осталось тогда «только» 63,60% голосов.

       В 2018 году произошло резкое снижение «политического качества» лидеров оппозиции, допускаемых к выборам. «Левую» и «правую» оппозиции теперь представляли (вместо Зюганова и Прохорова) П.Грудинин и К.Собчак. Их результаты – 11,77% и 1,68% соответственно (Жириновский набрал 5,65%, остальные – в сумме около 3,5%, как прежде - Миронов). То есть 10-12% голосов перетекли от «оппозиции» к В.Путину, потому что людям, которые не являются в массе своей «стойкими» либералами и коммунистами,  но хотели бы выразить свое недовольство в политически допустимой и уважительной для самих себя форме (таких очень много, в том числе в т.н. «путинском» электорате), просто не за кого оказалось голосовать – и они «вернулись» (от Зюганова и Прохорова) к Путину. Игра была сделана.

      То, что цифровые результаты выборов 18 марта не отражают никаких метафизических перемен, а являются следствием именно коррекции списка претендентов, лучше всего видно по Москве. Поразительным выглядит тот факт, что столица, этот признанный центр либеральной и прочей оппозиции, дал фантастический прирост «сторонников Путина» - с 47% в 2012 г. до 70,88% в 2018-м! Какой переворот вдруг случился в умах этих людей? Ничего особенного, просто это в основном те самые люди, о которых мы говорили выше; в 2012-м они большей частью голосовали за Прохорова (он набрал здесь больше 20% голосов и занял второе место), частью – за Зюганова и Миронова. Голосовать за Собчак, Грудинина или Сурайкина они оказались не готовы и отдали свои голоса наиболее приемлемому и понятному кандидату – действующему президенту (в очень большой степени именно «вернулись» к нему).

      Представим на минуту, что Зюганов и Прохоров не уходили из большой политики, были зарегистрированы и активно вели избирательную кампанию. С очень большой вероятностью их прежний потенциал оказался бы увеличен и итоговые результаты выборов были бы совсем другими.
       А теперь представим себе (на секунду), что зарегистрирован был также и А.Навальный (набравший на выборах мэра Москвы 27%). Тогда второй тур стал бы очень вероятен, а политическая ситуация в стране - принципиально иной.

     При том, что страна была бы той же, избиратели и президент – теми же.
     Так что не следует обращаться к метафизике, когда достаточно технологий. Об этом еще францисканец Оккам в XIV веке говорил.  
       

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner