?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ниже среднего

        Подведены предварительные итоги выборов президента РФ; как мы и прогнозировали, уровни явки и поддержки действующего президента на территории Челябинской области оказалась ниже среднероссийских. Это произошло, несмотря на часто выходящее за рамки приличий административное давление на избирателей в течение последних нескольких недель (или благодаря ему). Впрочем, вся эта арифметика имеет значение лишь для пары десятков областных чиновников и руководителей местной «Единой России»: для населения важно лишь то, что выборы прошли спокойно и вполне прозрачно, практически без нарушений закона и теперь можно вернуться к реальной жизни, ее проблемам и радостям.

        Явка по Челябинской области составила 66,41% (по РФ – 67,44%), за В.Путина проголосовало 73% избирателей региона (по РФ – 76,68%).

        При этом надо понимать, что такой уровень явки в области – во многом результат массированного давления на избирателей, местный депутатский и директорский корпус, когда в ход были пущены все ресурсы – от начальников по работе до консьержек, от родительских собраний до посулов премиальных, от пресловутого «Мобилизатора» до сомнительных листовок и назойливых поквартирных обзвонов; при этом еще раз подтвердилось, что партии «Единая Россия» как реальной политической силы, способной вести избирательную кампанию, в регионе нет, другие партии тоже себя никак не обнаружили.

        Если бы этого давления не было, «естественная» явка составила бы порядка 55-58% процентов. У непопулярной областной власти была единственная возможная тактика на этих выборах (я называл ее здесь «Путин без посредников») – минимизировать свое собственное публичное участие в кампании и полностью положиться на административный ресурс, что чиновники и сделали – и не прогадали. Результаты выборов в  регионе  оказались хоть и ниже среднеросссийских, но близкими к ним (что, впрочем, всегда было свойственно Челябинской области).

                Разумеется, результаты и политический опыт этой кампании будут теперь по-разному интерпретироваться и анализироваться. Однако к реальной жизни населения вся эта цифирь и споры вокруг оценок не имеют отношения – только к карьерным перспективам нескольких чиновников. Главное, что выборы состоялись, к их законности, убедительности политических итогов, а также к легитимности избранного президента вопросов нет, все прошло строго в алгоритме действующей политической модели. О ее качестве можно и нужно спорить, однако фактом является то, что она все еще работает. И если бы местные политики всегда оценивались Москвой не по «проценту явки», а по реальному продвижению в решении проблем качества жизни населения и уровню его доверия, нужда в режиме форс-мажора сгонять людей на избирательные участки, отпала бы сама собой.
         Пожалуй, здесь заключена одна из главных и самых сложных задач начавшегося сегодня нового президентского срока В.Путина. 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner