?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Своевременное решение

           Решение о проведении саммита ШОС в 2020 г. в Челябинске, обнародованное за два дня до выборов президента, станет мощным фактором избирательной кампании в регионе, хоть и не имеет к ней прямого отношения: ведь это не предвыборная декларация, а заблаговременно спланированное и подкрепленное серьезными финансово-организационными ресурсами федерального центра намерение реально преобразить город к лучшему, которое прозвучало сегодня из уст В.Путина, его "подарок" жителям столицы Южного Урала.

           Для города это, безусловно, многообещающее решение президента. Серьезные сомнения в вероятности проведения саммита именно в Челябинске, которые здесь не раз высказывались, имели своим основанием удручающее качество управления и администрирования этого проекта, которое демонстрировали до сих пор областные и городские власти, не желавшие при этом выпускать из своих рук контроль (тем более – передавать его в Москву) над финансовыми потоками, определением инвесторов и подрядчиков и проч., что всегда сулит чиновникам немалую выгоду.
              Именно этим, видимо, объяснялись и постоянные заверения губернатора Дубровского в том, что власти области «справятся сами» и ресурсы федерального центра Челябинску не потребуются. Хотя любой здравомыслящий человек видит, как мало сделано для подготовки к качественному проведению саммита в Челябинске и как много предстоит здесь сделать за оставшиеся два года – совсем небольшой, на самом деле срок. Одна только проблема городской свалки чего стоит (не говоря уже про смог). Все это рождало обоснованные сомнения в Москве и тормозило принятие окончательного решения.


            В итоге В.Путин не поверил обещаниям губернатора и дистанцировался от них, а подготовка к проведению саммита ШОС в Челябинске, как мы и предполагали, превратится теперь в полноценный федеральный проект с привлечением общегосударственных ресурсов и, разумеется, с соответствующим федеральным управлением и контролем  - как это было при подготовке саммита АТЭС во Владивостоке или подготовке Олимпиады в Сочи (схема этой структуры, скорее всего, будет обозначена в указе президента, который еще не опубликован, и в постановлениях правительства). Тем более, что основная часть работ придется, так или иначе, на время «пересменки» власти в регионе и работы уже нового руководства Челябинской области, которое придет на смену администрации Б.Дубровского – в этом или следующем году.

            Но это, по большому счету, не так уж и важно. Губернаторы приходят и уходят, а город и его жители остаются и такую редкую возможность преобразить столицу Южного Урала в современный город, решив целый ряд "вечных" проблем городской среды и экологии, нельзя не приветствовать. Президент Путин в любом случае приобрел себе этим решением немало новых сторонников в Челябинске. 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner