?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вместо прогноза

         Избирательная кампания завершается, политологам вроде как положено делать финальные прогнозы о ее результатах на уровне региона. Однако довольно бессмысленно всерьез прогнозировать результат того, чего фактически не было.

          Действительно, любой прогноз делается на основе анализа качественных и количественных параметров того или иного процесса, а также выявляемых на этой основе и в сравнении с накопленной базой тенденций. Однако в Челябинской области явные признаки избирательной кампании начисто отсутствовали: в регион не приехал ни один кандидат в президенты, кроме Б.Титова (не было интервью местным СМИ, заявлений по местной повестке), здесь не было настоящих дебатов представителей кандидатов и поддерживающих их партий, очень мало предвыборной агитации в публичных пространствах и СМИ; наконец, ни разу не была опубликована сколько-нибудь достоверная социология.

           Что же тут анализировать, на основе какой фактуры делать прогнозы?

           Это была, пожалуй, самая «невидимая» и самая инерционная избирательная кампания в новейшей истории региона. Местные политики более всего боялись нарушить установленные «правила игры», а потому старались вообще «не высовываться», дабы не стать «крайними» в перспективе близких политических перемен в регионе. Можно с уверенностью предположить (основываясь на данных предыдущих федеральных голосований по области, оценках действующих социально-политических факторов и некоторой неопубликованной социологии), что явка по Челябинской области, как и показатель «главного кандидата», будут ниже среднероссийских, а также ниже показателей прежних президентских выборов на территории региона.

          Политическим фактом является то, что у массы колеблющихся избирателей в регионе не удалось сформировать убедительной личной мотивации для участия в голосовании; множество людей видит в нагнетании явки интерес исключительно местного начальства (что наглядно подтверждается мерами административного понуждения к голосованию на предприятиях и в бюджетных организациях, распространением идиотских «методичек» и листовок), но призывы начальства можно уважить лишь в том случае, если оно авторитетно и популярно.

          Избиратели региона и раньше не были избалованы острой политической конкуренцией и сложной предвыборной интригой (года с 2000 примерно), однако к губернаторам П.Сумину и М.Юревичу, имевшим высокие рейтинги доверия, они прислушивались; нынче дело обстоит совсем не так. Понимая незыблемость позиций В.Путина, многие челябинцы готовы проигнорировать выборы именно потому, что в высокой явке так заинтересованы губернатор Дубровский и мэр Тефтелев.
          Исходя из вышесказанного, можно предположить, что явка в среднем по Челябинской области будет колебаться вокруг 54-58% (в крупных городах – 40%), а поддержка В.Путина – вокруг 65-68%; остальное вовсе не имеет значения. Надо признать, это весьма оптимистическое предположение. 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner