?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виноватые назначены

       Оба столичных агентства, регулярно готовящие региональные политические рейтинги – Фонд «Петербургская политика» и АПЭК - синхронно понизили характеристики Челябинской области в последних перед выборами обзорах, опубликованных вчера и сегодня – в рейтинге «ПП» регион упал на один пункт, а губернаторском рейтинге АПЭК – на два.

       Показательно, что директор АПЭК Д.Орлов является куратором президентской избирательной кампании в Челябинской области и его структура всегда ранее (в отличие от «Петербургской политики») выдавала довольно комплиментарные характеристики политической ситуации в регионе. Подобная перемена позиции должна, видимо, иллюстрировать негативную оценку Москвой организации и хода избирательной кампании в регионе; люди, знающие ситуацию изнутри (не только из аналитических центров), готовят общественное мнение и Кремль к тому, что показатели области 18 марта будут низкими и заранее указывают на причину – слабую работу администрации губернатора Дубровского.
 

       Это, конечно, политически «списанная» структура, а потому она является идеальным кандидатом в виноватые во всем. Не думаю, однако, что эти люди могли бы сделать что-то лучшее для увеличения явки и показателей главного кандидата: при весьма низком уровне популярности областного руководства и лично губернатора у населения, оптимальной стратегией для них является всяческое дистанцирование от агитационной кампании В.Путина. Это у местных чиновников достаточно хорошо получается, а потому никаких особенных катастроф в ночь на 19 марта здесь не случится.

       Было бы совсем хорошо, если бы последнюю предвыборную неделю губернатор со своими заместителями вообще провели подальше от Челябинска – например, вымеряя на месте трассировку ВСМ Челябинск - Екатеринбург. Боюсь, однако, что таких высот политического мастерства и ответственности мы от них не увидим: губернатор и лидеры местной ЕР обязательно отметятся финальными предвыборными призывами, результаты будут ниже, чем на прежних президентских выборах и ниже среднероссийских, но вряд ли хуже для «партии власти», чем, например, в Екатеринбурге. Это тот редкий случай, когда сравнение с соседями сулит очевидный выигрыш челябинским властям.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner