?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            Вчера в ходе V Медиафорума «Правда и справедливость», который проводился ОНФ, президент В.Путин ответил на вопросы о вероятности проведения в Челябинске саммита ШОС в 2020 году, его высказывания сейчас активно обсуждаются в регионе. Вот что дословно сказал глава государства:

      «В.Путин: Мы с губернатором недавно только говорили на этот счет. Почему идет конкуренция за проведение таких мероприятий? Все помнят, как позитивно отразилось, скажем, на развитии Владивостока проведение саммита АТЭС во Владивостоке. В Сочи провели Олимпиаду, и Сочи стал другим городом.
       Что касается Челябинска и проведения саммита ШОС. О чем речь? О наличии нужного количества мест в гостиницах, аэропорте, другой инфраструктуре. Я так аккуратно скажу. Думаю, что мы это сделаем, хоть губернатор и говорит: «Нам помощи из федерального бюджета не нужно будет, мы сами все сделаем». Думаю, что это маловероятно.
        Но в рамках проектов о развитии российских городов мы можем часть денег, ресурсов направить и в Челябинск для того, чтобы параллельно подготовить и провести саммит ШОС. Мы подумаем, поработаем над этим, думаю, что придем к правильному решению».


       Что это может значить с точки зрения ожиданий проведения саммита в Челябинске?

       Первое. В.Путин сказал, что проведение здесь саммита возможно, однако вопрос еще не решен. И дело тут, похоже, не только (и не столько) в гостиницах и аэропорте. То или иное решение по саммиту прямо связано с серьезными финансовыми и кадровыми вопросами.

       Второе. Президент прямо указал на имеющуюся конкуренцию между российскими городами за право проведения саммита. Известно, что Казань, Екатеринбург или Сочи прямо сейчас готовы к проведению саммита в неизмеримо большей мере, чем Челябинск, это важный фактор.

       Третье. Совершенно не случайно Путин особо оговорился («я так аккуратно скажу»), когда перечислял проблемы, которые нужно решить городу для проведения саммита. Это значит, что доклад «облетной группы» был для Челябинска неутешительным и проблем здесь выявлено намного больше, чем говорят местные власти (предстоящий визит сюда министра экологии Донского во многом связан именно с этим – имеется в виду гигантская проблема челябинской свалки, и не только она – о челябинской экологии президент говорил в негативном ключе за последние два дня дважды – в ходе оглашения своего послания и на медиафоруме).

       Четвертое. В.Путин не верит губернатору Дубровскому в его оптимистических декларациях насчет возможностей Челябинской области качественно подготовиться к проведению саммита. Если такое решение будет принято, оно будет значить направление сюда очень крупных федеральных средств и автоматически – совершенно иной уровень контроля Москвы над их освоением, который будет выведен из компетенции областных чиновников (как это было во Владивостоке и Сочи, где губернаторы не имели отношения ни к деньгам, ни к стройкам, для этого создавались специальные федеральные дирекции).

       Резонно предположить, что проект «ШОС в Челябинске», если он будет утвержден, станет реализовываться другими людьми и, скорее всего, уже под нового губернатора (полномочия Б.Дубровского, даже если он досидит до конца своего срока, истекают в сентябре 2019 года). Нынешние власти региона имеют слишком слабый «послужной список», чтобы им доверили подготовку и проведение глобального мероприятия, прямо связанного с международным престижем страны – особенно в новых политических условиях.   

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner