?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Прошедшее вчера в Общественной палате Челябинской области  обсуждение обновленной Территориальной схемы обращения с отходами показало, что эта проблема (включающая в себя вопрос о ликвидации челябинской свалки – одного из ключевых факторов, негативно влияющих на экологию Челябинска) очень далека от своего решения.

         Приглашенный на слушания исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Р.Губайдуллин рассказывал присутствующим, что реформа обращения с отходами идет полным ходом, правительство области делает все возможное для достижения указанных целей, проводятся конкурсы по выбору концессионеров и региональных операторов.
         Ничего, однако, не было сказано о многочисленных исках и жалобах на нарушения при проведении конкурсных отборов Минэкологии Челябинской области, о нескольких административных производствах в отношении должностных лиц этого ведомства, а также об отсутствии конструктивного диалога с представителями общественности по теме обращения с отходами. Собственно, на вчерашнем мероприятии в Общественной палате и была впервые предпринята попытка такого диалога, а чиновники впервые не посылали общественность в суд – это уже позитивный факт.

         Нелишне добавить, что Ассоциация «Чистая страна» - организация, представляющая интересы региональных операторов - коммерческих организаций, целью которых является, в первую очередь, извлечение прибыли (едва ли случайно, что территориальную схему для Челябинской области разрабатывала питерская фирма «Гидрокор», производящая и продающая системы гидроизоляционной защиты – оттого и решения, предлагаемые схемой выглядят именно обустройством новых свалок, не предполагая комплексной переработки отходов). А единственный учредитель «Чистой страны» - АО «Управление отходами», является концессионером в Магнитогорском кластере, где тарифы для населения уже выросли минимум втрое. Эту фирму очень любят в правительстве области, однако это не дает права г-ну Губайдуллину выносить вердикты о том, какой должна быть схема работы с отходами во всем регионе.

         Не случайно, что он похвалил Министерство экологии за то, что постановление Правительства РФ "О порядке разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем" еще не вышло, а в Челябинске уже обсуждают Территориальную схему и ее изменения. Осталось, однако, за скобками, что в проекте постановления Правительства РФ указаны сроки для обсуждения схемы (не менее 10 рабочих дней), а в связи с тем, что документ был опубликован на сайте Минэкологии вечером 22 февраля и насчитывает около 3000 страниц текста, представили общественности, бизнеса и федеральных органов власти не имели практической возможности (ни одного рабочего дня) для ее изучения и формирования позиции по всем рассматриваемым вопросам (об этом говорил представитель ОНФ В.Вороной).

          Для многих (в том числе для представителей Росприроднадзора) стало откровением выступление депутата Полетаевского сельского поселения Ю.Кудашовой, которая указала на противоречие Территориальной схемы действующему законодательству (в том числе Водному кодексу РФ, ФЗ «Об охране окружающей среды» и т.д.), в части размещения всех отходов Челябинска на полигоне в Полетаево, который не был рассчитан на такие объемы отходов. Направление потоков ТБО из Челябинска в Полетаево планируется  уже в 2018 году, а проект полигона для Челябинского кластера отсутствует, соответственно, неизвестны сроки окончания его строительства. «Полетаевскую проблему» решено продолжить обсуждать отдельно.

          И.о. министра экологии Я. Куприкова сообщила также, что в настоящий момент отсутствует проект рекультивации действующей челябинской свалки: перспективы ликвидации этой и многих других «накопленных» свалок в регионе даже не рассматриваются. Было также сообщено о планах строительства второго полигона ТБО для Челябинского кластера – характерно, что эта свалка расположится неподалеку от еще недавно «выставочного», а теперь - мертвого «мегапроекта» областных властей – ТЛК «Южноуральский». Символично, однако.

          Член Общественной палаты С.Гордеев выступил с жесткой критикой экономического обоснования (точнее, его отсутствия) территориальной схемы обращения с ТБО и  предложил создать рабочую группу для анализа и прогнозирования роста  тарифов для населения, ведь никто до сих пор так и не дал внятного ответа на вопрос: каким будет тариф для населения в Челябинском кластере с появлением регионального оператора и как он вообще рассчитывается? Гордеев считает, что сегодня эти тарифы экономически не обоснованы, они формируются совершенно некорректно, на основе многократно завышенных исходных данных о количестве мусора в территориях и, в итоге, в интересах коммерческих участников процесса, а не населения.

          Такая рабочая группа будет создана на базе Общественной палаты Челябинска, мы обязательно вернемся к этой теме с более подробным экспертным анализом.
                     

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner