?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игра в имитацию

         В середине февраля Совет депутатов Тракторозаводского района Челябинска утвердил «Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих Тракторозаводского района города Челябинска» и постановил довести его содержание до каждого чиновника под личную роспись.

         При изучении этого документа открывается, к примеру, что «муниципальные служащие обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные и федеральные законы, законы Челябинской области»; также они «не должны допускать нарушение законов и иных нормативных правовых актов, исходя из политической, экономической целесообразности либо по иным мотивам», зато каждый чиновник обязан «уведомлять представителя нанимателя, органы прокуратуры Российской Федерации или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений».

          В то время, когда их не склоняют к коррупции, чиновники должны быть «образцом профессионализма, безупречной репутации, способствовать формированию в соответствующем органе местного самоуправления Тракторозаводского района города Челябинска благоприятного для эффективной работы морально-психологического климата».
         При этом, «муниципальный служащий, наделенный организационно - распорядительными полномочиями по отношению к другим муниципальным служащим, должен принимать меры к тому, чтобы подчиненные ему муниципальные служащие не допускали коррупционно-опасного поведения, своим личным поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости».

          «В служебном поведении муниципальный служащий воздерживается от: 1) любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений; 2) грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений; 3) угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение; 4) курения во время служебных совещаний, бесед, иного служебного общения с гражданами» (осталось нерегламентированным, правда, можно ли при этом пить водку – если это не препятствует нормальному общению с народом, а стимулирует его).

          Не обошли своим вниманием районные законотворцы и внешности чиновников: «внешний вид муниципального служащего при исполнении им должностных обязанностей в зависимости от условий службы и формата служебного мероприятия должен способствовать уважительному отношению граждан к органам местного самоуправления Тракторозаводского района города Челябинска, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность».

          В общем, там целых пять страниц подобных благоглупостей. Надо так понимать, что если и были ранее в Тракторозаводском районе отдельные случаи коррупции, нечестности, нетрадиционного поведения, дискриминации по признакам пола, заносчивости и несдержанности, то с принятием нового «морального кодекса» все изменится, а граждане будут счастливы. Ведь если что и мешало им до сих пор спать спокойно, так это подозрения, что обязанность быть хорошими не доведена еще до каждого районного чиновника под личную роспись: теперь жизнь на ЧТЗ точно наладится.

          Хорошо все же, что районных депутатов, этих случайных детей «реформы МСУ», нынче хотя бы к президентской избирательной кампании пристроили – из самого факта разработки и принятия этого документа видно, насколько невыносимыми могут быть безделие и неприкаянность представителей власти.

              P.S.  Впрочем, насчет выборов я бы не обольщался. Один мой знакомый рассказал на днях о звонке «старшей по дому», которая, ссылаясь на поручение помощницы районного депутата и многократно извиняясь («я понимаю, что все это такая глупость, но вы поймите, они с нас это требуют») просила его сообщить свои персональные данные – для какого-то очередного «мобилизатора явки». Как человек интеллигентный, он вошел в положение бедной женщины и теперь наверняка числится в одной из липовых баз данных «партии власти» в качестве мобилизованного сторонника. При том, что, как человек интеллигентный, фанатом ЕР он не является и на выборы давно не ходит.

          Немного стыдно всерьез писать о таких вещах, отчасти оправдаться можно лишь желанием зафиксировать ту крайнюю точку деградации нашей политической жизни, за которой, возможно, начнется возвращение к реальности и разумности. Хотя дна все еще не просматривается.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner