?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Министром экологии Челябинской области станет профессор ЧелГУ Сергей Лихачев – об этом назначении будет объявлено в ближайшее время. Кандидатура ученого устроит большинство участников экологической дискуссии (хоть и по разным причинам), но, чтобы не стать на этом посту очередным «мальчиком для битья», ему придется превратить Минэкологии из плохого проводника сомнительных бюрократических инициатив в центр координации усилий различных ведомств и «этажей» власти, общественности и экспертного сообщества.

         Назначение доктора биологических наук, декана факультета экологии ЧелГУ Лихачева, имеющего собственную публичную позицию по острым вопросам экологической повестки, будет выглядеть уступкой общественному мнению, более не желающему видеть на этом посту малоизвестных чиновников, занятых всевозможными оправданиями, «защитой мундира» и продвижением интересов привечаемых в областном правительстве фирм. На какое-то время такое решение, безусловно, снизит градус недовольства населения деятельностью властей в этой, весьма политически чувствительной сфере - ведь Лихачев воспринимается как ученый, а не как агент бюрократии. Назначение нового министра затянулось именно потому, что было трудно найти авторитетного человека, который мог бы не только поработать «громоотводом» для властей, но видел бы реальную возможность сделать здесь что-то важное без катастрофических рисков для личной репутации, которую приличные люди зарабатывают десятилетиями.  

          Нет сомнений, что согласие Лихачева на эту работу прямо связано с передачей всей экологической сферы региона в ведение прагматичного вице-губернатора Сергея Сушкова, который говорит, что воспринимает сложившуюся здесь ситуацию как личный вызов и, кажется, намерен провести "перезагрузку" Минэкологии, преобразовав его в площадку межведомственной работы с опорой на профессиональную экспертизу и общественное доверие. Без серьезной политической поддержки в этой области сейчас просто невозможно что-то изменить к лучшему: ситуация слишком запущена, решения могут быть только комплексными, полномочия распределены между множеством центров влияния и власти, а министерство само по себе не обладает ни достаточными ресурсами, ни авторитетом.

          Минэкологии принято считать в Челябинске «расстрельным» ведомством и это стало удобным оправданием бездействия чиновников. Однако если здесь получится внятно продемонстрировать обновление подходов и хотя бы небольшое продвижение вперед (что вполне возможно - при желании и решимости), это может принести новым героям обширные политические дивиденды, а в выигрыше, наконец, окажется еще и население.                     

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner