?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страсти по явке

        До выборов президента РФ остается меньше месяца, а результаты опросов по Челябинску и области продолжают довольно сильно расходиться с общероссийскими данными.

          Согласно последнему опросу ВЦИОМ, собираются принять участие в выборах 18 марта более 80% опрошенных по РФ, из них 71,5% намерены поддержать В.Путина (вторым идет В.Жириновский с 5,5%). В различных районах Челябинска также недавно проводились опросы (в основном делает их компания «Маркетинг и социология», их результаты не публикуются, но о них хорошо знают местные депутаты). В одной из крупнейших территорий города – Курчатовском районе свое намерение прийти на выборы подтвердили 53-55% опрошенных избирателей, из них 48-49% намерены поддержать В.Путина. На втором месте с 17% - П.Грудинин. Примерно такие же результаты отмечены и при опросах в Чурилово.

         Эти данные подтверждают наш прогноз о том, что реальная явка по Челябинску едва ли превысит 40%, по области она может составить 51-55%. Никакие административные меры и «мобилизаторы» не могут принципиально изменить эту ситуацию так как в территориях и на предприятиях никто не видит необходимости в нагнетании истерии вокруг явки, которая и так ожидается достойной; потребность в форсировании явки воспринимается людьми исключительно как карьерная надобность региональных и местных чиновников, доверие к которым у населения и бизнеса области уникально низко.

       «Делать явку для Дубровского и Тефтелева» никто в Челябинске не собирается, хотя все отчеты о мероприятиях будут написаны и отправлены. Кампания по наращиванию явки на Южном Урале, по большому счету, пущена на самотек. И это лучшее, что могут сделать местные чиновники и технологи: не дай Бог, они решат все же активизироваться и вывалятся со своим креативом на избирателей – распугают людей окончательно, ведь Путина в форме томата здесь уже видели.

       В этой связи один из журналистов спросил меня недавно – «неужели вы не верите в Обертаса?», намекая на то, что председатель облизбиркома еще недавно был прямым подчиненным губернатора Дубровского. Я ответил, что верю в то, что Обертас, пользующийся особым вниманием председателя ЦИК Памфиловой, наверняка хочет работать главой облизбиркома и после отставки Дубровского, здесь требуется лишь сопоставить сроки полномочий.   

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner