?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Именем саммита

     Известно, что под прикрытием подготовки к саммиту ШОС в Челябинске происходят всякие интересные вещи, связанные с раздачей государственных заказов, средств и собственности вполне конкретным людям и фирмам (подобного рода манипуляции с госресурсами у нас принято называть концессиями). Теперь вот решили исторический особняк в центре города, где некогда размещалась первая Дума Челябинска, изъять из госсобственности и кому-то «в концессию» отдать. Во имя интересов саммита ШОС, разумеется.

      Во вторник челябинская городская Дума рассмотрит на своем заседании (точнее – проголосует, так как депутатам давно уже запрещено выступать на заседаниях - только на комиссиях) любопытный вопрос «Об утверждении перечня недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Челябинской области, предлагаемого для передачи в муниципальную собственность города Челябинска». Речь идет о знаменитом «доме Колбина» - комплексе исторических зданий и помещений, располагающихся по ул. Труда 66 – здесь находились до революции первая городская Дума Челябинска (площадь помещений - 1067,9 кв.м.) и первая городская электростанция (1562,3 кв.м). В 1917 году именно здесь местные большевики принимали решение о вооруженном восстании.    





      Сейчас этот объект культурного наследия находится в госсобственности Челябинской области, которая, в лице Минимущества, передала его в январе 2018 года в безвозмездную аренду муниципальному казенному учреждению «Служба демонтажа и землеустройства» (занимается, в частности, скандально известным демонтажом торговых павильонов и киосков в Челябинске); теперь помещения планируется передать городу, есть письмо министра Бобракова мэру Тефтелеву с инструкциями.

      Как  сказано в пояснительной записке к проекту решения гордумы, подписанной и.о. председателя КУИЗО Челябинска А. Шипуновым, «в настоящее время в целях подготовки проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, рассматривается вопрос о реконструкции данных зданий путем привлечения Администрацией города Челябинска частных инвестиций в рамках реализации концессионного соглашения». Проект решения Думы о передаче здания из госсобственности муниципалитету одобрен депутатской комиссией по экономике и муниципальному имуществу под руководством А.Вышегородцева.

     Что это за «соглашение», что именно оно подразумевает и кто эти «концессионеры» – не раскрывается. Говоря проще, под соусом подготовки к мифическому саммиту, областные и городские чиновники планируют втихую перевести исторические здания в самом центре города из государственной собственности в муниципальную с тем, чтобы передать их затем в пользование «частным инвесторам», имена и цели которых не разглашаются.

      Если это небольшое историческое здание действительно нужно отреставрировать – что мешает сделать это областным властям без изменения статуса собственности и привлечения странных «концессионеров»? При чем здесь саммит ШОС? Какая может быть концессия в стареньком особнячке на одну тысячу кв. метров? Во что там могут быть инвестиции? (Зато территория за ним, у реки Миасс в непосредственной близости к крупным коммерческим объектам, довольно ценная). Большой вопрос, кстати, почему там до сих пор не музей, а какой-то МУП по сносу киосков, словно больше его разместить негде.

    Было бы неплохо, если б городские депутаты хоть иногда предметно интересовались – за что именно они поднимают руки на заседаниях. Их избиратели имеют право это знать - в особенности, когда речь идет о редких сохранившихся в Челябинске исторических памятниках и объектах.
    Так ведь и нынешнее здание, в котором размещается городская Дума, недолго думая, чиновники «в концессию» отдадут (вместе с депутатами) пока еще спрос есть. Один креативный мэр не так давно ведь уже закладывал его банку. 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner