?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фальстарт

       На днях мы выражали здесь опасения, что хорошая идея «посоветоваться с населением» насчет проектов благоустройства Челябинска может быть скомпрометирована желанием чиновников использовать ее для того, чтобы «нагнать явку» и отличиться в ходе предвыборной кампании: кажется, так оно и происходит. Одновременно местные власти рискуют дискредитировать само содержание кампании по выборам президента РФ и создать условия для активизации протестной повестки.

              Власти Челябинска поставили перед депутатами райсоветов, большинство которых – члены «Единой России», обеспечить 18 марта явку в своих округах на уровне 70%, а для этого - провести максимальное количество встреч с избирателями. Требуется довести до людей информацию о том, что реализация тех или иных проектов благоустройства районов будет прямо зависеть от уровня явки на их участках.

        В минувшую среду все челябинские депутаты получили сообщения от председателей райсоветов, в которых, со ссылкой на письмо председателя городской Думы Челябинска С.Мошарова, предлагалось «срочно, до 10.00 08.02. 2018 года предоставить в Совет депутатов планы - графики встреч с избирателями». К письмам была приложена табличная форма предоставления данных.

   


        В конце недели такие встречи начались, в основном они организуются в школах во время родительских собраний. Народные избранники говорят на них о том, что  благоустраиваться будут, в первую очередь, территории, показавшие наиболее высокую активность 18 марта. Голосование за проекты благоустройства будет организовано на избирательных участках рядом с помещениями для голосования на выборах, подсчет результатов проведет специальная районная комиссия.

       Очень мило, что челябинские власти вдруг стали так демократичны, что позволили  горожанам прямым всенародным голосованием выбрать лавочки, которые следует покрасить (отменив при этом выборы главы города – здесь мнение людей не представляется им столь же важным). Возможно, идея получит развитие и в Челябинске станут решать на референдумах, какие дома ремонтировать и где именно менять трубы.   

        Однако подобная увязка исполнения местными чиновниками своих прямых обязанностей с требованиями к избирателям по явке выглядит этически ущербной и чревата серьезными политическими рисками (на это, кстати, уже обратил внимание ЦИК – особенно в части использования школ).

      Прежде всего, это выглядит плохо прикрытым обманом. Большая часть денег на проекты благоустройства городов выделена федеральным правительством (около миллиарда рублей для Челябинской области); эти средства должны быть освоены в течение года без каких-либо дополнительных условий для населения, которые сильно смахивают на шантаж со стороны чиновников (не придете на выборы – не будет вам детских площадок).

     К чему тогда этот цирк с голосованиями? Ведь места, требующие первоочередного благоустройства прекрасно известны в каждом районе (думаю, даже деньги уже поделены между подрядчиками) – так начните работу прямо сейчас, люди увидят старания власти и пойдут на выборы с большей охотой. Сейчас же от этой кампании за версту разит фальшью.

       Во-вторых, это дискредитирует само содержание президентской избирательной кампании, поскольку выдвигает на первый план вопросы, никак ее не касающиеся. Жителям как бы говорят: вам нужно прийти на выборы для того, чтобы получить благоустройство сквера, а всякие там кандидаты, программы, внешняя и внутренняя политика – дело десятое. Такое нивелирование федеральной повестки и выхолащивание смысла политического выбора скорее демотивируют избирателя, нежели побудят его к активности. Надо понимать, что президентские выборы привлекают людей редкой возможностью ощутить личную причастность к судьбоносным решениям, а не шансом на асфальтирование соседнего двора: смешивать эти две повестки политически неверно.

        Наконец, проведение массированных встреч местных депутатов с избирателями накануне президентских выборов по малозначимым местным вопросам грозит активировать протестные настроения. Люди, в кои веки увидев представителя власти, которому что-то от них нужно, неизбежно начнут задавать накопившиеся «тяжелые» вопросы, которые гораздо важнее обустройства сквера, куда они не ходят – о падении доходов, об экологии, общественном транспорте, тарифах ЖКХ, здравоохранении и так далее. Ни на один из этих вопросов у местного депутата, разумеется, ответов не найдется. С каким настроением  люди будут выходить с таких встреч?

      Самое лучшее, что могли бы делать сейчас челябинские чиновники, это ездить по районам и без лишних слов решать на месте, «в ручном режиме», хотя бы мелкие, но реальные проблемы населения: ресурсы для этого есть (они ведь нашлись для сооружения в центре Челябинска искусственного острова). Однако областная верхушка предпочла спрятаться за спины бесправных и безденежных районных депутатов, что неизбежно вызовет новое раздражение людей. Как и самих депутатов – ведь их выставляют «крайними» и требуют строгой отчетности о встречах и «чаепитиях», но не выделяют при этом никаких ресурсов.

       Говоря о различных опросах и референдумах, которые местные власти планируют на 18 марта, председатель Центризбиркома Э.Памфилова заявила 8 февраля:
     «ЦИК России не против разных мероприятий, но каждый должен заниматься своим делом. И органы местного самоуправления должны нести полную ответственность за то, что они делают. Эти мероприятия не должны навредить президентской избирательной кампании».

       Челябинским чиновникам, желающим выслужиться, любыми способами обеспечив в городе высокую явку 18 марта, следовало бы прислушаться к этим словам: их инициативы не продуманы и могут привести к прямо противоположным результатам. Впрочем, кажется, главная цель всей этой суеты все же иная – завалить Москву ворохом отчетов «о проделанной работе». Нет сомнений, что она будет с блеском достигнута.
     

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
valera_uralsib
Feb. 12th, 2018 09:02 am (UTC)
Пусть приходят. Посмотрим кто кого уговорит.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner