?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Вчерашнее расширенное заседание совета Общественной палаты Челябинска оказалось весьма любопытным, так как было посвящено реконструкции городских общественных пространств (проще говоря - восстановлению заброшенных и полузаброшенных скверов и парков), созданию новых с мест отдыха во всех районах города, решению острейшей для города «мусорной проблемы».

         Участников собралось значительно больше, чем ожидалось, не всем даже нашлось место за столом. Среди выступающих были председатель Челябинской городской думы С.Мошаров, председатель Общественного Совета при УМВД РФ К.Матвеев, ректор Медицинской академии И.Волчегорский, заместитель председателя Общественной палаты, экономист С.Гордеев, экс- губернатор В.Соловьев, главный врач кардиоцентра, доверенное лицо В.Путина О.Лукин и другие.

        Оказавшееся вовсе не «протокольным» мероприятие быстро переросло в достаточно живое обсуждение «вечного» городского вопроса: что нужно благоустраивать в первую очередь? Предлагается набор скверов, а выбор «счастливой пятерки» под реконструкцию планируется осуществить, исходя из предпочтений населения.

        Здесь возможны несколько форматов: проведение опросов в публичных местах, интернет - голосования и социологические исследования, встречи депутатов со своими избирателями. Сразу же выяснилось, что идея передачи таких полномочий в районы, да еще с учетом общественного мнения, вызывает недовольство областного Минстроя. Чиновники не хотят нарушать привычную схему - строить в городе должны там где «сверху укажут» и те, кому сверху поручат. Существует также опасность, что хорошая идея «посоветоваться с населением» будет скомпрометирована большим желанием чиновников использовать ее для того, чтобы «нагнать явку» и отличиться в ходе предвыборной кампании.

          Ранее члены Совета поддержали и другие интересные предложения. В рамках рабочей группы, занимающейся «мусорной проблемой», создается отдельное направление по подготовке предложений для внесения изменений в территориальную схему обращения с ТБО. Его возглавит экономист Владимир Гаврилов, прежде известный по участию в движении «СТОП-ГОК», а работа будет проводиться при участии специалистов Челябинского госуниверситета. По словам Сергея Гордеева, это направление в решении «мусорной проблемы» - первая инициатива со стороны общественности в этом плане, но не единственная, будут и другие.
 
          Был также поддержан старт молодежных проектов челябинского филиала РАНХиГС под общим лозунгом «Молодежь и город будущего». Среди них - проект «Чистый город», связанный с проблемой переработки пластиковой упаковки популярных у молодежи напитков. Молодежный проект «Пушистый город» - о проблеме защиты «братьев наших меньших», она уже не раз поднималась в Челябинске известным зоозащитником, депутатом и активистом ОНФ Кареном Далакяном. Здесь работа начнется с разработки предложений по концепции зоозащиты в Челябинске. Проект «Теплый город» связан с поиском вариантов получения тепла из городских отходов. Общественники уже не раз обращались к шведскому опыту: разве у нас мусор хуже, почему же он горит только на свалке?
         Все эти темы уже попадали в центр внимания общественности, но свежий взгляд молодежи тут явно не помешает.

          Неожиданно для многих выяснилось, что на базе Общественной палаты в Челябинске  активно формируется некая гражданская мультиплатформа, рожденная необходимостью участия местного сообщества в решении давно «перезревших» городских проблем: они слишком серьезны, чтобы доверять их чиновникам.


 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner