?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      1 февраля в Общественной палате Челябинска состоится заседание рабочей группы по вопросам изменения обращения с бытовыми отходами в городе. Как известно, в Челябинске этот вопрос стоит предельно остро, а гигантская, давно переполненная свалка в центре города, которая должна была быть закрыта 1 января 2018 года, продолжает принимать отходы «миллионника» в нарушение всех существующих норм.

       Однако в регионе уже есть опыт реализации новой схемы обращения с ТКО, которую запустили областные власти в прошлом году (несмотря на все нарекания и предостережения экспертов и общественников), адрес этого опыта – Магнитогорск. Возможно, участникам челябинской рабочей группы (в ее состав входят депутаты городской Думы от различных партий) будет интересно ознакомиться с оценками магнитогорского экономиста Виктора Барабанова, который проанализировал: что получили жители Магнитки в результате внедрения новой схемы?

       Несколько главных цитат:

      «Оплата населением вывоза и переработки ТКО с ноября 2017 года в Магнитогорске, согласно официально утвержденному тарифу, повышается в 4 раза. По старому тарифу (1,03 рубля с квадратного метра жилплощади) получалось в среднем по 22 рубля с человека. Теперь же горожанам предлагают платить по 87,5 рублей с каждого прописанного в многоквартирном доме. Оплата этого тарифа является вмененной. То есть она только называется оплатой услуг, на самом деле это обязательный сбор (для человека мало чем отличающейся от налога), который каждый владелец жилья обязан ежемесячно оплачивать в размере тарифа (87,5 рублей в многоквартирном доме и 67,56 рублей в индивидуальном доме), умноженный на количество прописанных в жилье лиц».

      «В магнитогорском кластере, в который входят помимо Магнитогорска прилегающие сельские районы, региональный оператор - ООО «Центр коммунального сервиса», выбранный по проведенному властями конкурсу с участием одного (победившего) конкурсанта. Это частное малое предприятие с уставным капиталом 10 тысяч рублей, наемным иногородним директором (до недавнего времени) и полным отсутствием сколько-нибудь заметных основных фондов на балансе. В реалиях сегодняшней коррумпированной системы это типичная «прокладка», встраиваемая в старую систему оборота ТКО. Она реализует единственное свое законное право - получать плату за вывоз мусора по новому повышенному в разы тарифу на свой банковский счет».

      «А вот что изменилось или в ближайшее время изменится собственно с оборотом мусора? Ровным счетом ничего. В смысле, ничего хорошего. В лучшем случае население никаких изменений не заметит, все останется так, как было при старом тарифе. То есть, те же мусоровозы будут вывозить мусор из квартальных помоек на ту же городскую свалку, где эти, никем не обрабатываемые ТКО, будут отравлять нашу среду обитания. Более того, с 2018 года все ТКО магнитогорского кластера, то есть все помойки юга Челябинской области, оператор обязан вывозить для «временного» (?!) хранения на действующую магнитогорскую свалку. Предполагается, что в 2019 году будет построен новый современный полигон для размещения ТКО, опять же в непосредственной близости от городской черты Магнитогорска».

      «В переводе на русский язык получается следующее. Частные лица, потратив 10 тысяч рублей для внесения в уставной капитал, создали частную структуру, которая получила законное право (выиграла конкурс) собирать с населения деньги, в размере утвержденного властью (тарифным комитетом) ежемесячного платежа. И что самое главное, частная структура сможет абсолютно бесконтрольно этими деньгами распоряжаться. После уплаты налогов и выполнения договорных обязательств (оплата подрядчиков) чистый доход становится частной собственностью владельцев этого предприятия.

       «Во всем мире мусорный бизнес, наряду с ритуальными услугами, один из самых рентабельных. Конкуренция здесь - главный механизм минимизации цены услуги. Создавать искусственную монополию с вмененными платежами в одной из самых конкурентоспособных сфер частного бизнеса можно лишь с одной целью: залезть в карман к населению в пользу группы частных лиц. Причем фамилии, имена и отчества этих лиц не так сложно определить».

        У челябинцев есть все основания быть признательными областным начальникам за то, что опробовать свою схему обращения с ТКО они решили на земляках - магнитогорцах (им отдельное сочувствие). Жителям других территорий области нужно сделать все, чтобы эта жертва не оказалась напрасной. Ведь в Челябинске четырехкратным повышением тарифа для населения дело точно не обойдется.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner