?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети понедельника

         Не успел вчера похвалить областные власти за вменяемое поведение в ходе президентской избирательной кампании, которое заключается для них в том, чтобы быть максимально незаметными для избирателей, как наши чиновники вновь выступили в роли «звезд», заявив, на манер арабских шейхов, о планах сооружения искусственного острова в центре Челябинска.

        Эксперты оценивают стоимость такого строительства примерно в 10 млрд рублей, разумеется, бюджетных (безумцев среди местных коммерсантов нет). Конечно, это фейк в чистом виде, ничего подобного построено здесь не будет (у нас даже набережную просто в порядок привести десятилетиями не могут - не то, что острова насыпать: Челябинск точно не Дубай). Однако подобные «сенсации» в городе, где постоянно растет число «обманутых дольщиков», которые годами не могут получить уже оплаченное из своего кармана жилье, провоцируют новую волну недовольства населения; это верх политического цинизма, демонстрируемый в самое неподходящее время.

       То же относится и к дотированию из областного бюджета рейсов авиакомпании «Ямал» в Ростов/Минводы, Горно-Алтайск, Астану и Волгоград, которые начнут осуществляться в феврале. По экспертным расчетам Я.Гуревича, учитывая направления, частоту (раз в неделю) и цену билетов (от 11500 руб.), самолеты будут летать почти пустыми. Принимая во внимание уровень загрузки, необходимый для безубыточной работы (70%) и вместимость самолетов, на каждом рейсе понадобится дотировать 50 мест, что при такой цене билета составит сумму в более чем 500 тысяч рублей.

      Таким образом, эта затея областных чиновников будет обходиться челябинцам минимум в 2 миллиона рублей еженедельно. Губернатор Юревич уже дотировал таким же образом рейсы «Уральских авиалиний» в Европу (пустых кресел, оплачиваемых из бюджета было 70%): авиакомпания хорошо заработала, а когда дотации прекратились, рейсы отменили.

       Не слишком ли дорого обходятся челябинцам «хорошие новости» местных чиновников для отчетов перед начальством? И не стоит ли им все же повременить со своими необузданными фантазиями?

       Если крокодил не ловится и не растет кокос, едва ли это хороший повод сооружать рядом с «островом невезения» новый, искусственный. Разобраться бы с естественным.

 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner