?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как это делается

             Челябинская свалка и вообще утилизация коммунальных отходов – одна из главных проблем города, ее решение опять откладывается. Чиновники говорят, что загвоздка во многом в том, что в Челябинске нет места для мусоропереабатывающего производства (хотя обилие промзон в черте города заставляет в этом усомниться). В таких случаях всегда полезно обратиться к опыту развитых стран. Франции, например, или Японии. Оказывается, все можно сделать – если действовать по уму.

           Например, один из таких заводов расположен в главном бизнес-квартале Парижа. Центр Isseane включает в себя производство по сортировке, раздельному сбору и сжиганию отходов с получением электрической и тепловой энергии. Электрическая энергия в основном используется на нужды самого центра, а тепловая продается близлежащим потребителям.

            Центр обслуживает городскую территорию с населением 6 млн человек и работает уже 10 лет. Работа центра финансируется за счет налогов с населения, которые собирают 84 муниципалитета, расположенные на данной территории. Муниципалитеты обеспечивают сбор мусора и доставляют его в мусоросжигательный центр. Именно на муниципалитеты возложена обязанность отделять в мусоре электронику, лампочки, лекарственные отходы, приборы, содержащие ртуть (например, градусники).

           Находясь в этом месте, никогда не подумаешь, что стоишь рядом с  мусоросжигательным заводом, поскольку он размещен на 2/3 под землей и даже трубы выглядят как небольшие выступы на крыше завода и замаскированы зелеными насаждениями. Именно под землей расположены и мусоросжигательные печи, и очистные сооружения, и установки по удалению золы. Подземное, по сути дела, расположение завода позволяет лучше интегрировать его в городской пейзаж и добиться того, что население вполне терпимо относится к его расположению вблизи жилых домов.

            А это – мусоросжигательный завод в Осаке – он вообще обходится без выбросов, труб и дыма. Можно, значит?
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner