?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маневры технократов

       Гайдаровский форум прошел на минувшей неделе, как всегда, при стечении всей федеральной элиты – были премьер Д.Медведев, председатель  Центрального банка Э.Набиуллина, председатель Счетной палаты Т.Голикова, министр финансов А.Силуанов, глава Налоговой службы РФ М.Мишустин, президент Сбербанка Г.Греф, глава «Роснано» А.Чубайс, руководитель РАНХиГС В.Мау, глава РСПП А.Шохин, прочие министры и капиталисты, депутаты и эксперты.

        Как рассказал мне участник форума экономист С.Гордеев (кроме него от Челябинской области работе форума приняли участие директор ЧФ  РАНХиГС С.Зырянов и его заместитель О.Иванов, в число спикеров был форума был приглашен глава «Опоры России», челябинец А.Калинин), все было как всегда на весьма пафосном уровне, но нельзя было не заметить некоторых содержательных отличий от предыдущих форумов, которые могут послужить пищей для размышлений и выводов подготовленных наблюдателей.

         Прежде всего, в прежние годы Гайдаровский форум был авторитетной площадкой для довольно свободных внутриэлитных дискуссий о стратегиях рыночного развития. Теперь же это была скорее площадка для «обкатки» уже сформированных, «технических» по своей сути решений.


      С.Гордеев и О.Иванов на Гайдаровском форуме

         Много говорили, в этом контексте, о бюджетном и налоговом «маневрах» (в интересах сфер, связанных с развитием человеческого капитала), о необходимости осторожных, но системных изменений Налогового кодекса (там сейчас слишком много поправок и подзаконных актов), снижения налогов и наведения порядка в неналоговых платежах (нагрузка на ФОТ в мире от16%), изменений в судебной системе, повышении качества администрирования и эффективности бюджетных расходов, о возможном введении налога на потребление.
          Также – о цифровых платформах, проблеме теневой занятости (14 млн. человек по данным Росстата), о неработающих институтах и острой необходимости возвращать доверие бизнеса и населения, отмены «бумажной архаики» при которой развитие экономики невозможно.

         Затронули на форуме и особо актуальный для Челябинской области вопрос о налоге на движимое имущество и о необходимости пересмотра и уточнения инструкций по финансовому и налоговому регулированию. А.Калинин поднял также вопросы об обоснованности нормативов налогообложения малого бизнеса, изначально завышаемых у нас в 3- 4 раза и требующих предварительной экспертизы на уровне бизнес - сообщества, в том числе с учетом различий в регионах.

         Сергей Гордеев считает, что форум показал готовность на уровне Правительства и Государственной думы РФ к принятию ряда анонсированных на нем решений по налоговому и особенно бюджетному регулированию уже в первом полугодии текущего года.




        Можно сказать, что Гайдаровский форум продемонстрировал главный тренд последнего времени: не следует ожидать каких-то резких и существенных перемен в социально-экономической политике обозримого будущего, изменения сейчас будут сводиться к «технической настройке» отдельных параметров системы по старому русскому принципу «если что работает – не трожь его!»
         Время перемен наступит не скоро, время технократов уже наступило – таков, похоже, главный посыл высших федеральных элит, из него предлагается следовать бизнесу при осторожном выстраивании собственных стратегий.   

        Не зря Владимир Мау своеобразно пошутил на форуме: «У нас власть от Бога, а бизнес - от власти».
        Форум обошелся без серьезных дискуссий и ярких прогнозов, все как-то немного замерли, ситуация явно «подморожена». Самой яркой иллюстрацией такого непривычного статуса мероприятия стало отсутствие на нем главного системного либерала страны А.Кудрина – сказали, что он заболел.













 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner