?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Одна из важных политических примет уходящего года в Челябинской области – окончательный отказ от публичных рейтингов доверия населения губернатору, главам городов и районов, другим местным политикам; сворачивание регулярных социологических исследований, предметом которых является изучение реальной социально-политической ситуации в регионе, настроений населения, его оценок своей жизни и работы властей.

         Еще недавно такое было невозможным – считалось, что подтверждение высокого уровня доверия и поддержки населения – необходимое условие работы губернатора и мэра. Теперь это никому не нужно: вслед за ликвидацией прямых выборов в ходе «реформы МСУ», в регионе покончили и с институтом политической репутации.

         Единственный аукцион на исследование настроений населения области прошел (со второй попытки) в Челябинске в июле текущего года; среди тем, заданных областными чиновниками, значились: социально-экономическое самочувствие населения (оценка ситуации в городе, удовлетворенность жизнью; оценка динамики изменения удовлетворенности собственной жизнью); основные проблемы, требующие, на взгляд жителей первоочередного решения; отношение к наиболее значимым событиям, происходящим в регионе и стране; уровень узнаваемости и доверия федеральным и региональным лидерам общественного мнения и политикам.
         Пять прошедших с тех пор месяцев – срок более чем достаточный для любого исследования, однако никакой публичной информации о его результатах нет.

        Остается гадать – было ли проведено исследование или нет, а если было, то почему  результаты работы, оплаченной из бюджета, скрываются от населения области? Что такого страшного там выяснилось – что губернатора и главу Челябинска у нас не любят? Не самое большое открытие.

         Это уникальный факт новейшей истории региона: Б.Дубровский остается единственным губернатором Челябинской области, не имеющим публичного рейтинга доверия. Он ни разу за четыре года пребывания у власти не поинтересовался мнением людей о своей работе – либо их оценки настолько смутили чиновников, что было решено их «засекретить». То же самое относится и к соратнику Дубровского, главе Челябинска Е.Тефтелеву. Напомню, что губернаторы В.Соловьев, П.Сумин и М.Юревич, а также все прежние мэры Челябинска регулярно проводили такие опросы и публиковали их результаты.

        Одним из главных политических упований наступающего 2018 года остается то, что на смену Дубровскому может прийти политик, уважающий жителей региона, не стесняющийся спросить их мнение о жизни в области, выслушать оценку деятельности властей, сделав полезные выводы. И не боящийся честно публиковать такие оценки и такие выводы. Наличие обратной связи с населением, интерес к пониманию повседневных забот людей - простая вещь, но именно она отличает ответственного лидера от случайного человека в политике. Для местной власти, самой близкой к людям, это должно быть императивом.     

        Характерно, что, в отличие от всех своих предшественников, нынешний губернатор очень редко ездит по городам и районам области (а мэр Тефтелев почти не бывает в районах Челябинска). Дубровскому не интересно мнение людей, он не любит общаться с ними, жители области отвечают ему взаимностью, освистывая губернатора при всяком удобном случае.

        Новогоднее поздравление Дубровского, которое он зачитывал в компании овчарки, весьма показательно: ведь эта собака – не домашний любимец губернатора, а полицейская псина, спец по тротилу, которую пиарщики мобилизовали добавить человечности образу чиновника.

        Чего уж дивиться, глядя на результат и читая отклики на этот шедевр. Но на месте технологов президентской кампании я бы обеспокоился: ведь он и о Путине точно так же скажет.


      

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner