?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Демидов был бы доволен

         Последняя экономическая статистика подтверждает значение для региона ключевого тренда «Демидов 2.0», концепцию которого обосновал в своих работах экономист С.Гордеев: вовсе не новомодные «инновационные кластеры» (которые так и остались в пиар-декларациях чиновников), а традиционная для Урала горная добыча, вышедшая на новый технологический уровень, остается локомотивом региональной экономики: за 11 месяцев 2017 года добывающая отрасль выросла здесь больше других - на 10% (металлургия – на 5,4%).

        Характерно, что горнодобывающие компании обеспечивают и положительную динамику финансовых поступлений в местные и региональный бюджеты: одна только РМК увеличила объем налоговых платежей в бюджет региона втрое. А есть еще «Южуралзолото», предприятия УГМК и другие.



         Это подтверждает главную идею концепции «Демидов 2.0» - только на прочной базе высокотехнологичной традиционной индустрии, использующей очевидные конкурентные преимущества региона, возможно развитие новых отраслей экономики – если получится и власти области не задавят такой бизнес налоговым прессом.
            Никто уже не вспоминает всерьез широко разрекламированные не так давно ТЛК «Южноуральский» или «станкостроительный кластер» (равно как и "рыбный" или "туристический"): в экономической реальности их просто нет. А заводы и ГОКи стабильно работают, создавая рабочие места и обеспечивая доходами бюджеты. И давая возможность общественности и власти дискутировать в более-менее стабильной обстановке на важные экологические темы. 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner